기타 고민상담고민상담
행운의잠자리175
행운의잠자리17521.09.15

가족중에 사회생활을 전혀 안하려고 하는

가족중에 학교졸업후 사회생활을 전혀 하려고 하지않는 인원이있는데 처음에는 어느정도 하다가 하겠지 라고 만 하다가 이제는 어느새 20대 중반을 넘었는데도 여전히 집안생활만 하는 반복되는 생활을 하고 있습니다 사회생활도 좀 하고 했으면 하는데 여전히 본인은 생각이없는거 같고요

어떤말이나 행동을 해야 움직일지 고민이 되네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 자극과 스트레스를 주면 오히려 엇나갈 수 있습니다

    때문에 조심스럽게 권유하시거나 대화를 시도하ㅛㅣ는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무언가를 하지 않고 무기력함을 보인다면

    가능하면 같이 활동을 해보는것이 좋습니다

    취업이 아니더라도 운동을 하거나 혹은 취미활동등

    무언가를 성취할수있는 활동들을 같이해주면 좋습니다.

    또는 목표를 세우게 해보는것도 좋습니다.

    서로간의 공동의 목표를 만들어서 이것들을 같이 실천하고 공유한다면 조금씩 자신감이생겨서 활동하는데 도움이 될겁니다.