매너있는굴뚝새111
매너있는굴뚝새11121.03.02

코린이인데 코인용어 쉽게 설명해주실 분계신가요?

제가 코인을 시작한지 얼마 안된 코린이인데 많이 쓰는 코인 용어들 쉽게 설명해주실 귀한분이 계실까요?? 제가 코인 방송이나 유튜브 영상을 몇개 봤는데 용어들을 몰라서 이해를 못하겠도라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    용어는 너무 많아서 따로 찾아서 공부해야 될 겁니다. 자주 쓰는 몇 가지만 말씀드리겠습니다.

    블록체인은 말 그대로 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 여러 컴퓨터에 동시에 이를 복제하는 분산형 데이터 저장 기술을 말하는 것으로 거래할 때마다 모든 거래 참여자들이 정보를 공유하고 이를 대조해 데이터를 위변조하기 어렵게 되어 있어서 해킹으로부터 안전하다고 할 수 있습니다.

    이 블록체인 기술을 기반으로 만들어진 것이 비트코인 같은 암호화폐입니다. 암호화폐 외에도 여러분야에 사용되고 있습니다. 금융이나 게임, 의료, 부동산거래, 그 밖에 많은 프로젝트에서 블록체인 기술을 적용하는 사례가 점점 늘어나고 추세입니다.

    유튜브에 같은 곳에 관련해서 강의가 많이 있습니다. 강의를 듣는 것이 제일 이해가 빠릅니다. 관련링크 하나 첨부합니다. https://youtu.be/BKLfMx5hscI

    채굴(mining)이란 광산에서 금을 캐듯이 코인을 얻는 것을 말하는데 방식은 여러가지가 있습니다. 대표적인 비트코인채굴은 컴퓨터를 이용해 암호를 해독하게 되면 일정부분 비트코인으로 보상을 받게 됩니다. 채굴을 하는 코인도 있는 반면에 리플처럼 사전에 미리 만들어 놓고 배포하는 코인들도 있습니다.

    메인넷이란 쉽게 말해 자체 시스템 네트워크를 가지고 있는 것을 말합니다. 토큰과 코인의 가장 큰 차이점의 메인넷의 유무입니다. 메인넷을 가지고 있는 것을 코인이라고 합니다. 없는 것을 토큰이라고 합니다. 토큰은 메인넷을 보유하고 있지 않아서 메인넷을 보유한 다른 네트워크를 빌려서 자기 플랫폼을 구동하여 사용합니다.

    알트코인이란 비트코인을 제외한 다른 코인들을 말합니다.이더리움, 리플도 같은 코인들도 다 알트코인이라고 합니다.

    스테이킹이란 쉽게 말씀드리면 은행에 예금같은 거라 생각하면 쉬울 것 같습니다. 일정 기간동안 코인을 예치해 놓으면 은행의 이자처럼 일정 비율의 코인으로 보상을 주는 겁니다.

    에어드랍이란 무료로 코인을 나눠주는 것으로 보통 일정시간에 특정코인을 보유하고 있으면 차후에 분배해 줍니다.