진실한가오리117
진실한가오리11721.04.14

기본적인 코인 용어들이 궁금합니다.

업비트로 비트코인과 알트코인들을 시작한 코린이 입니다. 기본적으로 쓰이는 코인 용어들이 궁금합니다. 평탄 알트 등등 자주 쓰는 용어들과 기본 지식들이 궁급합니다. 알려주실 수 있는 만큼 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 생각나는대로 답변 해 보겠습니다.

    1. 평단 : '평균단가' 로 본인이 매수한 코인의 평균가격

    2. 알트코인 : 비트코인 외의 모든 코인 (메이저와 마이너 코인을 포괄하는 개념)

    3. 메이저코인 : 비트코인처럼 오랫동안 상폐되지 않고 존재해 온 코인(이더리움, 라이트코인, 비트코인캐시 등)

    4. 잡코 : '잡코인' 을 말하며 메이저 이외의 알트코인을 뜻함.

    5. 추매 : '추가구매'의 뜻으로 본인이 매수한 코인이 가격이 내려가서 추가구매를 통해 평균단가를 낮추는 일.

    6. 손절 : '손해보고 끊음' 으로 당장 올라가기 힘들거라 판단되어 손해를 보고 파는 일.

    7. 익절 : '이익보고 끊음' 으로 수익을 보고 파는 일.

    8. 존버 : '존나 버틴다'의 줄인말로 매수한 코인의 가격이 많이 내려갔지만 오를거라보고 무작정 버티는 것.

    9. 조정 : 코인의 가격이 오르거나 내리다가 일정수준 가격을 유지하며 횡보하는 것.

    10. 떡상 : 코인의 가격이 갑자기 급격히 오르는 것 (= 급등)

    11. 떡락 : 코인의 가격이 갑자기 내려가는 것(=급락)

    12. 흡성대법 : 알트코인들의 자금이 비트코인으로 몰리는 것.

    13. 에어드랍 : 일정 코인을 공짜로 주는 것.

    14. 물타기 : 평단을 낮추기 위해 산 가격보다 낮은 가격에서 계속 매수하여 평균단가를 낮추는 일.

    15. 불타기 : 더 오를거라 판단되어 자신이 산 가격보다 높은 가격으로 계속 매수하는 것.

    답변되셨다면 채택부탁드려요 ^^