그리운고라니142
그리운고라니14221.03.12

비트코인용어 설명부탁드려도될까요?

안녕하세요 이번에 비트코인을 시작한 코린이입니다~

코인시작하면서 용어때문에 이해안되는 영상이나 글들이 너무많아서

멍하고 바라보기만한답니다

비트코인 용어 설명 좀 부탁 드려도 될까요 초보라 잘모르는 용어가 많네요

  • 안녕하세요.

    너무 많지만 몇 가지만 설명을 드리자면...

    블록체인은 말 그대로 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 여러 컴퓨터에 동시에 이를 복제하는 분산형 데이터 저장 기술을 말하는 것으로 이 블록체인 기술을 기반으로 만들어진 것이 비트코인 같은 암호화폐(가상화폐)입니다.

    채굴(mining)이란 광산에서 금을 캐듯이 코인을 얻는 것을 말하는데 방식은 여러가지가 있습니다. 대표적인 비트코인채굴은 컴퓨터를 이용해 암호를 해독하게 되면 일정부분 비트코인으로 보상을 받게 됩니다.

    하드포크(Hard Fork)는 블록체인 프로토콜이 어느 한 시점에서 급격하게 변경되는 것을 말합니다. 기존 블록체인에 심각한 문제점이나 보안상 취약점을 발견했을 때, 또는 새로운 기능을 추가 또는 개선하려 할 때 하드포크를 진행합니다. 하드포크로 인해 신규 암호화폐가 만들어지기도 하는데, 이는 암호화폐 가격에 큰 영향을 미치는 경우가 많습니다.

    알트코인은 비트코인을 제외한 나머지 다른 코인들을 말합니다.

    스테이킹이란 쉽게 말씀드리면 은행에 예금같은 거라 생각하면 쉬울 것 같습니다. 일정 기간동안 코인을 예치해 놓으면 은행의 이자처럼 일정 비율의 코인으로 보상을 주는 겁니다.

    에어드랍이란 무료로 코인을 나누어 주는 것을 말합니다.
    특정 시점에 해당코인을 보유하고 있으면 스냅샷이라는 것을 찍어서 보유여부를 확인한 후 보유했던 사람들에게 일정비율의 코인을 분배해 주는 것을 말합니다.