예쁜라마카크300
예쁜라마카크30021.04.01

코린이 입니다.블록체인 메인넷이 뭔가요?

이제 코인을 공부중인 코린이 입니다.

생각보다 코인에 대해 공부할게 많네요

블록체인 메인넷이라는 말은 많이 들어봤는데,

무슨말 인지 모르겠습니다.

아시는분 있으면 알아듣기 쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    메인넷이란 쉽게 말해 자체 블록체인 네트워크를 가지고 있는 것을 말합니다.
    토큰과 코인의 가장 큰 차이점의 메인넷의 유무입니다.
    메인넷을 가지고 있는 것을 코인이라고 합니다. 없는 것을 토큰이라고 합니다.
    토큰은 메인넷을 보유하고 있지 않아서 메인넷을 보유한 다른 네트워크를 빌려서 자기 플랫폼을 구동하여 사용합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메인넷은 블록체인시장에서 기술적인 업그레이드를 말합니다.

    보통 토큰이 메인넷을 하여 독립적인 기술업그레이드를 하고

    기존의 플랫폼에서 벗어나 새로운 체제를 구축하게 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 메인넷에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 메인넷(Mainnet)

    타 블록체인 네트워크에 의지하지 않고 독자적인 기술을 바탕으로 블록체인 네트워크를 직접 구성/운영하는것을 말합니다. 자체적인 블록생성을 위한 노드(BP)선발과 고유 블록체인 네트워크 기술구현 등이 필요합니다.

    • 메인넷의 이점

      1. 가장 먼저 메인넷을 운영한다는 것은 독자적인 블록체인 네트워크를 구성하여 해당 블록체인 서비스에 최적화하여 서비스가 가능하다는 장점을 통해 해당 블록체인의 기술력을 나타내는 근간이 되기도합니다.

      2. 또한 메인넷을 하게되면 해당 블록체인 기술을 활용함에 있어 해당 네트워크를 전용(단독)으로 사용할 수 있어 빠른 블록생성트랜잭션이 가능해 집니다.

      3. 해당 블록체인(암호화폐) 정책에 최적화된 시스템 운영이 가능하게 됩니다.

    • 따라서 자체적인 메인넷 운영은 블록체인 개발 기술력의 정도를 가늠할 수 있고 이와 함께 긍정적인 미래적 관점으로 판단할 수 있기 때문에 기대치가 올라갈 수 있습니다.

    감사합니다.