까칠한호저172
까칠한호저17223.03.22

비트코인 1개를 채굴하는데 전기를 얼마나 쓰나요?

몇 년전부터 코인투자자가 굉장히 늘었습니다. 그렇다보니 채굴에도 관심이 쏠렸습니다. 비트코인 1개를 채굴하는데 전기가 엄청 많이 든다고 하던데 얼마나 들길래 그런 말을 하나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    과거에 비해 비트코인 채굴난이도가 점점 높아지고 있는데,

    비트코인 채굴 난이도는 채굴 수요에 따라 약 2주마다 조정됩니다. 난이도가 높아지면 블록 생성이 더 어려워지고, 동일한 비트코인 보상을 얻기 위해 더 많은 컴퓨팅 파워가 투입되어야 합니다.

    뉴욕타임즈에 따르면 2021년 기사에서, 지난 2011년에는 컴퓨터 한대가 적은 전력으로 비트코인 1개를 채굴할 수 있었지만, 채굴 난이도가 정점에 달한 지난 5월에는 코인 1개당 가정용 전기사용량 최소 13년 치가 필요하다고 합니다. (출처 : https://www.nytimes.com/interactive/2021/09/03/climate/bitcoin-carbon-footprint-electricity.html)

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    비트코인을 채굴하는 데 필요한 전기 사용량은 여러 가지 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로 채굴을 하기 위해서는 고사양의 컴퓨터와 전용 ASIC 칩 등의 장비를 사용해야 하며, 이러한 장비의 전력 소비량이 채굴에 사용되는 전기 사용량을 결정합니다.

    또한, 채굴에 사용되는 전기 비용은 국가 및 지역에 따라 차이가 있으며, 전력 요금, 비트코인 가격, 채굴 난이도 등의 요인도 전기 사용량에 영향을 미칩니다.