지구과학·천문우주학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.01.28

천둥 번개는 왜,어떻게 생기는 건가요?

천둥 번개는 어떻게 만들어지고, 왜 만들어지는 건가요?

마른 하늘에 날벼락도 있는데, 하늘에서 번개가 생성 되는 원리가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    강한 상승기류와 구름속의 물방울 사이의 마찰로 인해서 구름은 상층부는 양전하, 하층부는 음전하가 누적되면서 전압 차이가 생깁니다. 전압차가 커지다가 이를 해소하기 위해서 음전하들이 양전하 방향으로 순간적으로 이동하는 방전이 발생합니다. 방전 순간에 엄청난 열과 빛 에너지가 발생하면서 번개가 생깁니다. 방전이 일어나면 순간적으로 2만도씨 이상의뜨거운 열에너지가 생겨서 주변의 공기가 급격히 팽창하면서 폭발이 발생해서 천둥소리가 생기게 됩니다.

  • 개는 번개구름 속에서 분리 축적된 음전하와 양전하 사이 또는 구름 속의 전하와 지면에 유도되는 전하 사이에서 발생하는 불꽃방전으로 매우 짧은 시간 내에 일어나는 높은 전기적 방출이다. 번개와 같이 공중전기의 방전에 의해 생기는 소리가 천둥이다.

    천둥/번개는 구름 속에 형성된 전기장이 원인입니다. 구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다. 이것이 방전 현상이자 천둥, 번개가 됩니다.

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    이것이 천둥 번개를 발생 시킵니다.

    그런데 이 구름 속의 전기장이 물방울과의 마찰에 의해서 발생합니다.

    먹구름 안에 있는 물방울이나 작은 얼음들이 계속 부딪히며 얼음은 전자를 뺏기고 더 높은 곳으로 상승합니다.

    그러면 위쪽은 상대적으로 양전하, 아래쪽은 음전하를 가지게 되어 천둥 번개 입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    번개는 적란운이 발달하면서 구름 내부에 분리 축적된 음전하와 양전하 사이에서 일어나는 불꽃방전입니다.

    그리고 천둥은 이렇게 방전된 번개가 대기를 가르며 낙하하는데요, 대기를 가르며 발생하는 진동음이 바로 천둥소리입니다.