연준이 뭔가요??? 계속 연준 연중 하는데

요새 티비, 핸드폰, 커뮤니티사이트 들어가보면 하나같이 연준연준 이러는데 연준이 정확히 뭔가요?

역할은 뭐고, 이 기관이 움직였을 때 경제에는 어떤 영향읗 씨치는건가요? 궁금합니다 경제.. 전문가분들 답변 부탁해욤

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

연준: 연방준비제도

간단히 설명하자면 미국의 중앙은행이라고 보시면 됩니다.

우리나라의 한국은행과 비슷하지요.

다만 우리나라의 한국은행과 다른점으론, 우리나라의 한국은행은 정부 소속으로 적잖은 통제를 받고 있는 반면.

미국의 연방준비제도는 민간기업 12곳 + 독립된 정부기관 으로 이루어져 있기에 정부의 통제를 우리나라보다 좀더 덜 받고 있으며.

정식명칭도 중앙은행은 아닙니다.

다만, 실질적으로 중앙은행과 같은 역할을 하기에. 주변에서 중앙은행에 준하는 대우를 해주는 것 뿐입니다.

그리고 이 연준은 한국은행과 마찬가지로 금리를 조정하며 돈(달러)를 발행하는데 영향력을 행사합니다.

그렇기에 극단적으로,

만약 이 연준에서 금리를 팍팍 내리고 돈을 팍팍 찍어서 뿌리면.

주가가 폭등하고 경제성장률이 올라갈테고.

반대로 금리를 팍팍 올리고, 돈을 풀생각을 하지 않는다면.

주가는 폭락하고 경제성장률은 떨어져 시장엔 불황이 찾아올 것입니다.

때문에 연준에서는 여러 전문가들이 모여 어느정도의 금리 그리고 어느정도의 돈을 찍어야, 최적의 경제상황을 만들 수 있을지 지속적으로 연구하여.

때로는 금리를 내리고 돈을 뿌려서 장기불황을 해결하기도 하고,

반대로 금리를 올리고 돈을 꼭꼭 묶어두어 버블경제를 예방하기도 합니다.

제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

감사합니다 : )

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 특유의 금융 정책 의결 기구로 보시면 됩니다. 1935년 미전역의 12개 준비은행(일반상업은행을 관리하는 은행으로 한국의 한국은행과 비슷한 기능 수행)의 연합체로 주요 기능은 화폐발행, 이자율 및 지급준비율 관리 등을 수행합니다.

    대통령 산 재무성에 독립된 기구로 이사 7명(임기 14년 ,2년마다 1명 교체)이 주요 금융정책을 의결하고 제안하기도 합니다.

    요즘 미기준금리 인상이 이슈인데 연방준비제도 이사회에서 금리인상 시기, 속도를 결정하고 이에 대한 배경과 사유 등을 발표합니다. 미기준 금리 인상과 영향 등은 제가 다른 질문자께 드린 답신을 참고하시기 바랍니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------------

    미국연방준비제도이사회는 아래 설명을 참조하시기 바랍니다. 여러 기능들이 있는데 미국의 주요 금융 정책에 대해서 논의하고 기준 금리 인상 또는 인하, 국채매입 또는 매각 규모 결정 등을 논의합니다.

    금주 예정된 FOMC 회의에서 1분기 내 기준 금리 인상을 위한 밑그림을 깔 것으로 보이며 미국 금리 인상이 단행되면 이를 추종하는 글로벌 금융 자산의 이동이 시작됩니다. 즉, 기준 금리가 오르면 미국 내 금융기관의 대출 금리도 올라가고 수신금리도 소폭 올라가게 됩니다.

    이론적으로 금리 인상은 위험자산(주식 등)에 대한 수요를 줄이고 안전자산(국공채권, 예금 등)의 수요가 증가합니다. 쉽게 말씀 드리면 투자가들이 위험한 자산을 팔거나 추가 투자를 줄이고 안전자산으로 이동하게 되어 주식 시장은 약세를 보이고 채권 금리는 하락(=채권 가격 상승)하게 됩니다. 참고로 금리라는 것은 위험의 크기만큼 줄거나 늘어납니다. 채권의 금리가 하락한다는 것은 채권의 위험도 하락하는 것이고 채권의 가격이 상승한다고 이해하시면 됩니다.

    근래 한국 주식 시장과 가상화폐 시장의 하락은 미국 증시와 동조화 된 면도 있고 미국 증시 약세는 미국 기준 금리 인상과 긴축 정책을 예고하여 주식 시장이 선제적으로 반응하는 것입니다.

    미기준 금리 인상의 속도와 폭 등에 대한 예측 가능성이 생기고 우크라이나 사태와 글로벌 공급망 경색 완화 및 중국 경제 변수 등의 불확실성이 어느 정도 해소되는 시점까지 주식 투자 등은 삼가하실 것을 권합니다.

    <연방준비제도이사회, FOMC>

    미국의 중앙은행인 연방준비제도이사회 산하에 있는 공개시장조작정책의 수립과 집행을 담당하는 기구(www.federalreserve.gov/FOMC). 한국은행의 정책결정기구인 금융통화위원회와 유사한 조직이다.

      안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

      연준은 미합중국 연방준비제도의 줄임말입니다.

      미국의 중앙은행제도인데 대표적인 역할은

      달러의 유통량을 결정하고 있습니다.

      전세계의 경제 움직임에 달러가 기본이기 때문에

      연준의 결정이 그만큼 영향력이 있습니다.

      그밖에도 연준이사회에서 위원회 회의를 통해

      전세계의 금융관련 분석과 정책에 대한 의견을 내놓는데

      그동안의 분석, 그리고 앞으로의 방향에 대한 기준이 되고 있습니다.

      도움이 되었으면 좋겠습니다

      감사합니다

        미국 연방준비제도(FRS : Federal Reserve System)의 의사결정기구. FRB는 12개 연방준비은행 관리총괄기관으로 본부는 워싱턴에 있다. FRB는 1918년 제정된 연방준비법에 의해 발족되었다. 처음에는 연방준비국이라고 하였으나, 1935년 은행법에 의해 연방준비제도이사회로 개칭되었다. 이사회는 의장 이하 7인의 이사진으로 구성되며, 대통령이 임명하고 상원의 승인절차를 거친다. 대통령은 이사 가운데 이사회 의장과 부의장을 임명한다. 이사의 임기는 14년이며, 이사회 의장과 부의장의 임기는 4년이다. FRB의 의장은 대통령이 임명하지만 금리결정 등 통화정책 권한도 철저하게 독립적으로 행사한다.

        FRB의장은 세계 경제대통령으로 불리울 정도로 금융정책에 관한한 전세계적으로 강력한 영향력을 갖고 있다. 이사회의 주요 임무는 신용상태의 규제와 연방준비은행에 대한 감독으로 연 8회 연방공개시장위원회(FOMC : Federal Open Market Committee)를 개최한다. FRB는 재할인율(중앙은행-시중은행간 여신 금리) 등 금리 결정, 재무부 채권 매입과 발행(공개시장 활동), 지급준비율 결정 등의 권한을 가진다. FRB는 각 지역은행장들이 주요 기업가 · 이코노미스트 · 시장전문가 등의 경제상황 의견을 종합해 작성하는, 이른바 ‘베이지 북(Beige Book)’을 1년에 8차례 발행하기도 한다.

        [네이버 지식백과]

          안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

          Federal Reserve Board 즉, FRB라고도 하며 미국의 중앙은행 역할을 하는 '연방준비제도이사회'를 의미합니다. 줄여서 '연준'이라고 하는 것이며, 연준의 FOMC(* 연방공개시장위원회)에서는 미국의 정책 금리인 '연방 기금 금리'를 결정하고, 달러를 찍어내어 시중 통화량을 조절하는 역할을 담당합니다. ( 공공기관이 아닌 사기관입니다.)

            안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

            연준은 미국 연방준비제도를 말합니다. 이곳의 가장 중요한 역할은 미국 달러 지폐의 발행입니다.

            미국 달러를 발행하기 위해서는 연방준비제도가 미국 재무부채권(미국 국채)을 담보로 잡고 그에 1:1로 대응하는 양의 돈을 발행합니다.

            연방준비제도가 가지는 주요 기능은 다음과 같습니다.

            • 미국 내 통화정책의 관장

            • 은행·금융 기관 감독과 규제

              • 한국에서는 금융감독원이 하는 일을 미국에서는 연방준비제도가 담당한다. 그리고 미국 정부에서도 증권감독위원회(SEC)라는 기구를 만들어서 연방준비제도와 협업관계로 금융감독을 하고있습니다.

            • 금융 체계의 안정성 유지

            • 미국 정부와 대중 및 금융 기관 등에 대한 금융 서비스 제공

              안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

              우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 줄여 부름)입니다.

              KDI의 내용에 따르면 FED는 다음의 역할을 수행합니다.

              참고하시기 바랍니다.

              https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1324

              FOMC는 연방공개시장위원회 (Federal Open Market Committee)를 말합니다.

              FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

              FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

              FOMC에서 미국의 금융정책이 결정된다고 보면 되기 때문에 회의의 결과에 따라 증시 등에 많은 영향을 미치게 되는 것입니다.