경제동향경제
탈퇴한 사용자

우리나라와 일본의 증시는 왜 서로 반대로 간다고 할까요?

우리나라와 일본은 서로 인접국가이기에 서로 호황일 수도 있을 것 같은데 경제학에서는 증시가 서로 반대로 향한다고 하더라구요. 이게 경제학적으로 어떤 영향 때문에 양 인접국가의 증시가 서로 반대로 향하는 것인가요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가24.02.04

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 증시와 일본 증시가 반대로 간다고 이야기하는 것은 우리나라와 일본의 경제 성장이 비슷하게 이루어졌고, 주요한 산업발달이 동일한 업종으로 이루어지다 보니 일본의 경제가 좋다는 것은 곧 우리나라 경제는 상대적으로 열세에 있다는 것을 의미하다 보니 이러한 말이 생긴 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최근에는 일본이 잃어버린 30년을 극복하면서

    증시가 상승을 우리나라는 중국경기의 어려움 등이 극복하고

    아무래도 우리나라 주식시장의 근본적인 문제로 하락을 보이는 것 같습니다.