경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.05

일본 경제도 중국 경제에 많은 영향을 받는 경제구조인가요?

우리나라의 경우 중국의 경제상황에 많은 영향을 받는 경제구조인데

일본의 경우도 우리나라와 유사하게 중국의 경제상황에 따라 큰 변동성이 있는 경제구조인가요?

엔화가 준기축통화이니

중국 경제와는 큰 상관이 없고

맞물려 있는 경제구조 우리나라만큼 큰 부분을 차지하지 않는지요?

최근 보면 중국의 증시가 빠지니

일본의 증시가 역대 최고점을 찍던데

중국 경제와 일본 경제는 반비례 관계에 있는 것인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제는 한국에 비해 중국 경제 의존도가 상대적으로 낮은 편입니다. 한국과 달리 중국 경기변동에 따른 영향이 크지 않은 것으로 평가됩니다. 그 이유는 다음과 같습니다:

    1. 대중국 수출 비중 낮음

    - 일본의 대중국 수출 비중은 19.7%로 한국(25.1%)에 비해 낮음

    - 일본 주요 수출대상국은 미국, EU,아세안 등

    2. 무역수지 적자

    - 중국과의 무역에서 일본은 만성적자 기조

    - 따라서 중국경기 둔화 시 일본 수출에 미치는 영향 제한적

    3. 기술적 경쟁우위

    - 반도체, 자동차, 기계 등 일본의 대중 수출품목은 기술 집약적

    - 중국 시장 점유율이 높아 대체재 부족

    4. 엔화 안전자산 지위

    - 엔화는 안전통화로 중국발 글로벌 위기 시 오히려 수혜

    또한 최근 일본 증시 호황에 중국보다는 미국 금리인상 기조, 엔화 약세 등 대외요인이 주요 원인으로 분석되고 있습니다.

    다만 중국이 일본의 최대 교역국이자 인접국가라는 점에서 향후 중국 경제의 구조적 변화 등에 따라 일본 경제에 미치는 영향은 점차 확대될 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 상대적으로 우리나라에 비하여 중국경제 영향을 덜 받습니다.

    • 우리나라는 대 수출 1위국가가 중국이고 여행객의 소비도 영향이 있지만 일본은

      우리나라 만큼의 영향은 아닙니다

    • 최근 일본의 증시가 상승하고 경제가 좋아진 것은 엔저호황의 영향이 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 중국에 대한 의존도가 꽤나 높은 국가이지만, 마찬가지로 근거리 국가인 일본의 경우에도 다른 선진국들에 비해 의존도가 상당한 것으로 보입니다.

    아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.hankyung.com/article/202202040198i

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본과 중국의 경제적인 측면의 관계에 대한 내용입니다.

    지리적으로 한국, 일본, 중국은 어쩔 수 없이 서로에게 영향을 주고 받는 구조를 취할 수 밖에 없습니다.

    그렇기에 일본 역시 중국과 어느 정도 거리를 두더라도

    경제적으로는 협력하고자 계속 노력하고 있는 관계입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본이나 우리나라의 경우 세계에서 가장 큰 내수시장 중 하나인 중국에 대한 수출 비중이 큰 상황이다 보니 중국의 경제가 침체되는 경우 우리나라나 일본 또한 타격을 받을 수 밖에 없어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네. 한국만큼은 아니지만 중간소쟤부문에서 일본도 중국의 영향을 크게 받습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제는 우리나라만큼 중국 경제에 영향을 받습니다.

    일본의 중국 수출 의존도는 2019년을 기준으로 22%에 해당하며, 우리나라의 경우 2023년을 기준으로 19.7%에 해당합니다.

    2022년을 기준으로는 중국의 수출입 상대국 중 한국은 수출입 규모 4위, 일본은 5위를 차지하면서 양 국 모두 중국의 영향을 많이 받는다는 것이 증명되었습니다.

    일본의 경우, 엔저 현상을 중심으로 수출 호조와 더불어 강력한 주주환원 정책을 바탕으로 증시가 상승세를 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계 대부분의 나라들이 중국에 대한 의존도가 크고

    일본 또한 중국에 대한 의존도가 상당하다고 볼수 있습니다.