경제동향경제
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.06.28

우리나라 경제는 중국에 의존도가 높은편인가요 ?

우리나라 지리적 특성상 일본, 북한, 중국 이렇게 갇혀있는 판국으로 되어있는데

옆나라 일본은 몇년간의 화이트리스크로 탈일본 어느정도 성공적이었다곤 하지만

중국에 의존도가 얼마나큰지 중국과 거래를안하게되면 나라경제가 많이 휘청일정도인가요 ?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    보통 일본과 미국을 합친 무역량이 중국과의 무역량이니 가장 높은 무역량이었고

    대부분의 교역이 흑자였습니다

    우리나라의 많은 사람들의 중국에서 물건을 싸게 들여와서 국내에 유통을 하고 있고요

    무엇보다 미국처럼 인플레이션감축법등 이권을 빼앗아 가지않아 큰 곤란함은 없었던거 같습니다

    15개월째 무역적자라고 해서 나라경제가 흔들리지는 않습니다

    중국과 거래를 안하다고 나라경제가 흔들리지도 않습니다

    gdp 순위가 계속 떨어져갈뿐입니다 당장은.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네.

    우리나라는 교역에 있어서 중국이 1, 2위에

    해당하는 등 상당히 교역이 많다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    예전보다는 많이 낮아졌습니다. 과거 가장 피크 찍었을때가 수출 의존도가 20% 후반대 정도였을 정도로 높은 비중을 차지 했습니다.

    최근에는 19% 정도로 의존도가 많이 낮아졌지만, 아직도 중요한 시장입니다. 하지만 절대적인 시장도 아닙니다.