경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.07.21

중국의 경제가 우리나라에 많은 영향을 미치나요?

시간이 갈수록 우리나라도 중국 경제에서 점점 디커플링 된다고 하더라구요....

그럼 우리나라 수출은 어디로 옮겨 가야 발전이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    네, 중국은 우리나라의 주요 무역 파트너이며, 제조업과 수출입 분야에서 긴밀한 경제적 연관이 있습니다. 또한 중국 경제의 성장이 글로벌 시장에 큰 영향을 미치기 때문에 우리나라 경제에도 직간접적인 영향을 미치구요

    우리나라 수출이 발전하기 위해서는 미국, 중국, 일본뿐만 아니라 신흥 시장과 새로운 시장으로의 다변화가 필요한데, 특히 동남아시아, 인도, 중남미 등으로 더 활발하게 진출이 필요하다고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 중국에 대한 무역의존도가

    전 세계 국가 중에서 1, 2위를 다투는 만큼

    정말 중요한 시장이라고 볼 수 있습니다.

    현재 성장하는 인도 등의 수출도 늘려야 할 필요가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    과거보다 비중이 줄었지만, 여전히 수출 비중에 최상위권을 차지합니다. 중국 수출이 줄어든다면 관련 기업들은 큰 손실을 보게 될겁니다.

    현재 중국과의 비중 다각화를 위해 인도, 동남아 등으로 수출 다각화를 추진하고 있습니다. 아마 인도가 포스트 차이나 국가로 큰 잠재력이 있는 국가여서 인도 관련 산업을 중점으로 보시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국을 대체하는 나라로 베트남 혹은 인도로 우리나라 기업들이 많이 진출하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 이제 세계 경제에 미치는 영향은 결코 무시할 수 있는 수준이 아님을 최근의 사태가 충분히 확인시켜 주고 있다.

    원자바오 총리가 경제 과열을 우려, 경기 억제에 나설 것을 천명하자 세계 각 국의 증권시장이 급락하는 등 금융시장은 동시에 요동치기에 이르렀다.

    국내에서도 종합주가지수나 코스닥지수 모두 급락하는 모습을 보여주었고 특히 중국의 영향이 큰 업종, 조선 철강 화학업체들의 낙폭이 상대적으로 큰 것으로 나타났다.

    원달러화 환율도 급등해 1,170원대로 급격히 상승했으며 중국 경제의 급성장이 멈춰 실물경제에도 영향을 미치게 될 것을 우려하고 있다.

    철강부문에서도 중국 시장의 위축은 원자재 안정의 긍정적인 요인과 함께 중국 업체들의 자금 압박에 따른 수요감소 및 역수출의 부정적인 요인을 동시에 지니고 있다.

    이미 중앙정부가 과잉설비투자를 우려, 철강산업에 대한 제재조치가 진행 중인 상황에서 이번 긴축정책 추진이 공식화되면 중국 철강업계의 구조조정은 더욱 급 물살을 탈 것으로 예상된다.

    그러나 이번 중국의 긴축정책으로의 전환 시사는 자체적으로도 상당한 한계를 안고 있는 것으로 전문가들은 분석하고 있다.

    그 이유는 중국 경제에 내재된 문제인 실업과 디플레이션 문제로 인해 과도한 긴축정책을 쓰지는 못할 것이란 점이다.

    중국은 현재 약 700만명에 이르는 실업문제가 가장 큰 골칫거리의 하나이며 디플레 문제도 지난해 상반기까지만 해도 ‘세계의 공장’인 중국의 저임금과 디플레가 세계적인 디플레를 초래할 것이라는 우려를 자아내게 할 정도였다.

    요즘은 경기 과열이 문제시되면서 디플레 이야기는 들어갔지만 전문가들은 중국의 디플레 우려는 여전하다고 보고 있다.

    따라서 중국 정부가 과열을 진정시키기 위해 과도한 긴축정책을 쓸 경우 성장잠재력 자체가 꺾이고 실업률이 급등하는 등 빈대 잡으려다 초가삼간 태우는 식의 교각살우(矯角殺牛)의 우를 범할 수 있다는 분석이 지배적이다.

    결국 중국 정부는 경기과열을 주도하고 있는 부동산 및 부동산 관련 철강, 시멘트, 알루미늄을 포함한 자동차, 석탄 등 5개 부문에 대한 투자 및 대출억제를 통한 경기조절로 9%대가 넘는 경제성장률을 7%대로 끌어내리는 연착륙을 목표로 하고 있는 것으로 추정된다.

    이 경우 철강수요의 어느 정도 감소는 예상되나 대폭적인 감소나 가격 급락은 예상되지 않는다. 오히려 원자재 수요 감소로 철스크랩 등 철강 주요 원자재들의 하향안정화, 위안화와 원화에 대한 평가절상 압력 둔화로 수출채산성이 좋아지는 등의 긍정적 변화가 예상되기도 한다.

    어쨌든 중국정부는 상징적으로 합법적 절차 없이 철강업체에 105억위안을 대출해준 은행 및 당 관계자 8명을 처벌하겠다고 발표하는 등 철강 등 중국경제를 과열시키고 있는 분야에 대해서만 강력한 대출 억제 등을 시행할 것으로 보인다.

    이에 대해 29일자 월스트리트저널은 "투자억제 조치로 철강에 대한 초과수요 현상이 완화되고 있다"고 보도하고 철강가격이 하락 반전할 가능성도 있다고 전했다.

    결국 이번 상황은 우리에게 그렇게 큰 충격과 영향을 미치지는 않을 것이란 점이 확실해지고 있지만 중국의 세계 및 우리나라 경제에 미치는 영향을 극단적으로 시사해 주었다는 점과 함께 그동안 중국으로 집중됐던 우리 정부나 산업계에 대해 상당한 경종을 울려주는 역할을 충분히 한 것으로 판단되고 있다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    중국은 우리나라와 무역량에 있어 1위인 국가로 지리적으로도 가까워 경제적으로 밀접한 연관이 있는 국가임은 틀림이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    중국은 우리나라에서 경제적으로 많은 부분을 차지하고 있습니다.

    다만 중국과의 무역에서 오랜기간 적자를 보고 있습니다.

    하여 현재는 베트남과 인도가 우리나라 무역에서 가장 중요한 역할을 할 것이라 보고 있습니다.