이비인후과건강상담
빠른파랑새13
빠른파랑새1321.10.21

갑상선 결절에대해서 궁금해서 질문을 하게 되었습니다

안녕하세요

건강검진결과 갑상선 결절이라고 병원검진결과가 나왔는데요

갑상선결절이 갑상선암으로가는 전단계인지 아니면 암으로 발전할수도 있는건지 걱정도 되고 궁금해서 질문하게 되었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 결절의 대부분은 양성, 즉 암으로 가지 않는 그냥 덩어리입니다. 크기도 작고 모양도 이상하지 않기 때문에 6~12개월마다 갑상선 검사를 하면서 변하는지 지켜보지요. 만약 결절의 크기가 1cm이상이거나 모양이 이상하다면 암으로 진행하는 단계일 수 있기 때문에 조직검사를 해야 됩니다. 건강 검진 이후에 조직검사를 권하지 않았다면 양성으로 보고 주기적인 검사만 받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성 갑상선 결절의 경우 정기적으로 초음파로 검사하면서 추적 관찰을 하는 것이 일반적입니다. 그러나 암이 의심되거나 갑상선종이 매우 커지면서 증상을 일으키는 경우는 수술이 필요하며, 미용적인 목적으로 환자가 수술을 원하는 경우도 수술을 고려할 수 있습니다.

    매우 큰 낭종은 미세침으로 흡인하여 결절안의 액체 성분을 제거하여 크기를 줄일 수 있는데, 반복적으로 커지는 경우에는 에탄올을 주입하여 재발을 막는 치료를 고려할 수 있고 갑상선호르몬을 많이 만드는 기능성 결절은 수술, 방사성 요오드 치료 또는 고주파절제술을 시행합니다. 갑상선암의 경우 일차적으로 수술로 제거하며, 수술 병리 결과에 따라 갑상선 호르몬 억제 요법, 방사성 요오드 치료 등의 치료를 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 결절이라고 함은 아직 조직검사로 인해 어떤 조직인지 명확히 확인되지 않은 갑상선내의 크기가 작은 조직을 이야기 하므로 초음파 검사소견을 참고하시고 필요시 경과관찰 또는 생검을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 결절은 양성일 수도 있고 악성일 수도 있습니다. 결절이라고 반드시 암으로 가는 것은 아닙니다. 정확하게 하기 위해서는 내분비내과에서 조직검사를 해보아야 합니다. 추가검사를 받아보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선의 결절이 있다면 모든 결절이 갑산선 암으로 가는 암의 전단계가 아닙니다. 말씀하신 것 중 암으로 발전할 가능성이 있는 소견이라고 보시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 건강 검진에서 갑상선의 결절이 있다고 너무 충격받으실 필요는 없으며 계속 추적 관찰을 하며 경과를 보시는 것으로 일단은 충분하겠습니다.