주식·가상화폐경제
총명한퓨마17
총명한퓨마1722.01.02

ISA 통장의 장단점과 활용 방안이 궁금합니다.

안녕하세요.

주변에서 ISA 통장을 만들라고 추천을 합니다.

ISA 통장의 장단점과 활용 방안이 궁금합니다.

개인연금과 IRP 통장이 있는 경우 금액 배분을 어떻게 해야 하는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    개인연금과 IRP를 우선적으로 채우시고 그 다음에 ISA 계좌를 채우셔야 합니다.

    ISA 계좌의 장점은 손실상계가 가능하며 수익의 200만원까지 비과세, 그 이후는 9.9% 저율과세로 적용됩니다.

    단점으로는 돈이 묶인다는 단점이 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다

    ISA 계좌의 경우 수수료가 1%까지 발생하므로 비과세 혜택보다

    금융사들이 수수료가 많을 수 있는 단점이 있습니다

    반대로 다른 거래에서 나온 이익과 손실이 통합되는 손익통산이 큰 장점입니다

    참고하시기 바랍니다

    감사합니다