임신준비 중 코로나19 예방접종 해도 되나요?

임신준비 중에 코로나 19 예방접종 해도 되나요?

아스트라제네카는 1차 2차가 있던데.........

접종 중, 접종 후 임신준비 가능할까요??

너무너무 궁금궁금 합니다.........

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

그렇지만 현재까지는 임신부의 코로나19 예방접종의 안전성이나 유효성에 대한 임상 자료가 없어 백신 접종을 권하지 않고 있습니다.

현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 임신 준비 중인 경우 백신 접종의 금기에 해당하지 않습니다.

임신을 계획하는 경우에는 코로나19 예방접종 후 피임을 하실 필요는 없는 것으로 권고하고 있으며,

예방접종 전 임신 여부 검사도 권장하지 않고 있습니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신이 확인된 경우가 아니라면 접종을 하시는 것이 좋을 듯 합니다. 임신이 확인된 경우라면 아직 임산부와 태아에 미치는 영향에 대해서는 연구결과가 없어 안전한지 모릅니다. 접종을 마치고 임신을 계획하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림