비뇨의학과건강상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13522.02.25

남성의 생식기 요로감염이 일어나는 경우?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남자가 잔뇨감, 빈뇨 현상이 있을 때 그 원인으로서 생식기 쪽에 잘못된 손버릇으로 인해서 감염이 일어나서 그런 것일 수도 있나요? 그럴 경우에 항생제를 먹어야 하나요?

어떤 선생님은 남자는 그런 식으로는 요로감염이 일어나지는 않는다고 하던데...

어쨋튼 요로감염은 아니더라도 그런 버릇으로 인해 뭐 감염이 일어나고 잔뇨감 빈뇨 현상이 일어날 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요

    손으로 인해 요로감염은 주 감염의 원인이나 잔뇨감 보다는 발열 등의 증상이 동반될 수 있으며 항생제를

    잔뇨감이 있을 때마다 복용할 수는 없습니다. 나이가 많은 경우, 전립선비대증을 주로 의심할 수 있으나

    젊은 나이에서는 과도한 스트레스나 불안으로 인해 긴장이 유지되는 경우, 교감신경이 항진되어 방광

    수축이 지속되어 소변을 자주 보는 모습을 보일 수 있습니다. 이 역시 심한 경우는 비뇨기과 진료를 통해

    약제 복용이 필요하기도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    남성은 방광에서 이어지는 요로가 여성보다 길어 요로감염증이 생기는 경우는 드뭅니다. 하지만 위생적이지 못한 상태에서 성기를 만지거나 요도를 자극하는 경우 감염증이 발생할 수도 있고 성관계를 통해서도 감염이 될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    청결하지 못한 손으로 생식기를 만지면 요로감염이 가능합니다. 아래의 다른 원인을 참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    불규칙한 생활습관과 음주, 과로, 스트레스 등으로 병원을 찾는 환자가 크게 늘고 있다. 이 같은 요로감염은 요도염, 세균성 전립선염, 방광염, 신장염, 신우신염 등을 일으키는 원인으로 모든 연령층에서 발생할 수 있다.

  • 잔뇨감, 빈뇨 등은 요로감염으로 인해 발생 가능한 증상들에 포함되기 때문에 충분히 가능한 일입니다. 요로감염이라면 항생제를 복용하여야 합니다. 하지만 생식기를 만지는 등의 손버릇으로 남자는 요로감염이 생길 가능성이 극히 희박합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    요로감염은 성병과 다릅니다. 나이가 어릴수록 상재균으로 인한 감염도 가능하며 심지어 호흡기 감염도 요로감염을 유발하기도 합니다. 질병의 원인에 대한 추정을 뒷받침할만한 의학적 근거가 없습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    세균감염이 된다면 항생제를 먹어야 겠지요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.