안과건강상담
탈퇴한 사용자

이거 약 질문 드립니다 ㅠㅠㅠ

나이
성별
남성

외이도염으로 받은 항생제인데 혹시 눈에 염증이 났을때도 효과 있는 약인가요?? 아니면 아무런 관계 없는 효능인지 궁금합니다 ㅠㅠㅠㅠ

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.10.10

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    눈에 염증이 있을 경우 효과가 있습니다

    약 꾸준히 잘 드시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외이도염으로 처방받은 약을 임의로 다른 목적을 위해 복용하시면 안됩니다. 같은 약도 상황별로 다른 용량으로 처방되는 경우가 있기에 안과 진료를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    반복적인 질문을 올리시는 것으로 보아 약제 복용에 대해서 걱정이 많으신 것 같습니다.

    오플록사신은 꽤 광범위한 항균제이기 때문에 전혀 상관이 없는 약이라고 보기는 어렵습니다. 눈다래끼에도 적응증을 갖고 있습니다

    타겟으로하는 유효균종은 [포도구균, 화농연쇄구균, 용혈연쇄구균, 장내구균, 폐렴구균, 펩토연쇄구균, 대장균, 시트로박터, 시겔라속, 폐렴간균, 엔테로박터, 세라티아, 프로테우스, 녹농균, 헤모필루스 인플루엔자, 아시네토박터, 캄필로박터, 나균] 입니다.

    적응증은 다음과 같습니다.

    - 복잡성 피부 및 연조직의 감염
    - 급성 중이염, 만성 화농성 중이염(만성진주종성중이염 및 뼈로 전이된 만성중이염에 대한 수술 전 사용은 제외), 급성 및 만성 세균성 부비동염
    - 지역사회감염폐렴, 만성기관지염을 포함한 만성폐쇄성폐질환의 급성악화
    - 급성신우신염, 단순급성방광염, 세균성 전립선염, 부고환염, 임균성요도염, 비임균성요도염
    - 세균성 이질, 장염
    - 자궁부속기염, 자궁내감염, 바르톨린샘염
    - 눈꺼풀염, 다래끼, 누낭염, 검판선염, 각막궤양
    - 한센병의 병용요법

    상기 내용은 동화제약 홈페이지 [동화 오플록사신 정] 약제 정보를 참고 하였습니다.

    출처는 다음 링크와 같습니다.

    https://www.dong-wha.co.kr/product/content.asp?t_idx=40

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    약에 오플록사신인 항생제가 포함되어 있어서 결막염에도 효과는 있을 것으로

    보입니다. 그런데 알레르기성 결막염과 같이 가려움이 동반된 경우에는 알레르기

    약을 약국에서 사서 같이 복용하는 것이 좋을 수 있습니다.