신경외과건강상담
따뜻한독수리14
따뜻한독수리1423.03.26

복부CT 폐CT 따로 촬영하는걸까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작년에 대학병원 폐CT촬영에서

너무나 작은 점이 있다고 하여서요

1년뒤 검사를 해보라고 하셨습니다

대학병원은 대기가 너무 길어서

가까운 " 동네 의원급 "에서 촬영해볼까 합니다

문의드립니다

1.영상방사선과에서 판독까지 가능할까요

2.복부와 폐를 각각 촬영하는걸까요

3.비용은 얼마나 예상해야 할까요

(몇십만원씩 나오는건 부담이되서요)

선생님 소중한답변 감사드립니다

복 많이 받으세요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하신 내용대로면 기존에 하셨던 CT결과를 꼭 가져가셔서 비교를 해야합니다. 그래서 전에 찍은 CT 의 사진과 판독지를 꼭 챙기셔야 합니다. 사진만 챙기시는 경우가 많습니다.꼭 판독지도 챙기시구요.

    영상의학과에서 찍으시고 결과를 받으실 수 있지만 어떤 의미가 있는지 다음에 어떻게 할지 조언을 듣기 어려울수 있습니다. 호흡기내과에서 CT를 찍는 것이 좋습니다.

    흉부 CT와 복부 CT는 별도입니다.

    복부 CT는 검사를 할 필요가 있다고 판단 되면 찍을 수 있습니다.

    가격은 15-20만원 전후인데 병원마다 약간의 차이가 있어 검사비를 수납하실 때 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    판독이 가능하며, 복부와 폐를 동시에 촬영하는 경우도 있습니다. 다만, 1년 뒤에 진행하자고 하는 것은 대학병원이어서 대기가 길어서가 아닌, 1년 뒤 크기가 변하였는지를 판단하여도 괜찮다고 주치의 선생님이 판단하시어 그렇게 정한 것이므로 굳이 의원급에서 촬영하실 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 영상의학과 (옛날 방사선과) 에서 촬영하시는게 CT 판독은 가장 정확합니다.

    2. 같은 CT 이지만 어느 부위를 찍느냐에 따라서 복부 CT, 폐 CT로 나누어져있습니다.

    복부 CT를 찍었을 때 폐 하부 일부가 포함되기는 합니다.

    필요시에는 두가지 검사를 동시에 시행하기도 합니다.

    3. 병원마다 비용이 다르지만 MRI가 아닌 CT는 몇십만원씩 나오지 않습니다.