내과건강상담
체리제리
체리제리22.11.23

항문 내시경 후 잔변감이 들 수 있나요?

나이
성별
남성
기저질환

항문이 아파서 항문에 기계를 넣어서 이곳저것 눌러보면서 아픈지 체크했는데 그 뒤로 잔변감이 계속 남아있는데 괜찮은건가요? 원래 이런건가요?

  • 항문 관련 검사를 위해서 내시경을 항문 부위에 넣어서 조작을 하고 난 뒤에는 일시적으로 자극 증상이 남을 수 있으며 잔변감이 나타날 수 있습니다. 경과를 지켜보시고 수 일이 경과하여도 증상에 차도가 없다면 검사 받으신 병원에 재방문해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 검사를 부드럽게 해도 자극이 생길 수는 있지요. 일시적으로 잔변감이 생길 수 있으니 걱정하지 마시고 계속 불편하시다면 검사받은 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마 항문경 검사 후 일시적인 잔변감 증상이 있으신 것 같습니다. 온수 좌욕 하시며 2주 이상 기다리면 보통 괜찮아 지지만 증상이 오래 지속된다면 검사 받은 병원에 내원 해보세요

    감사합니다. 안심하세요.