기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.28

홍어가 관절에 좋다고 하던데 어떤 성분 때문에 그런지 알고 싶어요.

일단 저는 홍어를 냄새 때문에 잘 먹지 못하거든요.

그런데 사람들은 홍어가 맛있다면 잘 먹더라고요. 이런 홍어가 관절에 좋다고 하던데 어떤 이유로 관절에 좋은 알고 싶고. 홍어의 효능이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    홍어는 냄새가 심해서 호불호가 많이 갈리는 음식 입니다.

    그래도 영양소를 많이 들어 있기 때문에

    많이들 선호를 하고 있구요 그 중에서도 관절에

    황산콘드로이틴이 풍부 합니다.

    주로 홍어의 물렁뼈와 코, 그리고 생식기 부분에

    많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    홍어는 관절 건강에 도움이 되는 다양한 성분이 포함되어 있습니다. 홍어에는 아미노당류, 아미노산, 콜라겐, 그리고 불포화 지방산이 많이 들어 있습니다.

    특히, 홍어에는 글루코사민과 콘드로이틴이 많이 들어 있어서 관절염과 같은 관절 질환에 좋은 영향을 미칩니다. 이들은 연골 형성에 필요한 성분으로, 관절염이나 연골손상 등으로 인한 관절 통증과 염증을 완화시키고 연골의 재생과 유지에 도움을 줄 수 있습니다.

    그러나, 홍어를 섭취할 때에는 구매한 제품의 신선도와 조리 방법을 꼭 확인하고, 체질에 맞게 적절한 양을 섭취해야 합니다. 과다한 섭취는 소화 불량 등의 문제를 유발할 수 있습니다.