예금·적금경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.05.27

농협과 축협은 조합이고 시중 은행은 은행이라는데 다른가요?

농협과 축협은 조합이고 시중 은행들은 은행이라는데 이게 무슨 차이가 있는 건가요?

전 농협도 은행인줄 알앗는데 아닌가봐요;

차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행은 한마디로 주주들을 위한 기업이라고 보시면 되며

    조합과 같은 경우 조합원을 위한 것이라고

    보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    농협은 농협중앙회를 지주회사(모회사)로 농협금융지주와 농협경제지주로 나뉩니다. 농협금융지주에 은행, 보험, 증권, 캐피탈, 선물등 금융기관이있고 농협경제지주에 하나로 마트, 유통, 화학, 홍삼, 무역, 물류등이 있습니다.

    그러나 농협(축협)의 조합은 농협중앙회(모회사)에 속해 있지만 각각의 지역주민이 출자하여 설립한 협동조합입니다. 따라서 지역농협은 일종의 가맹점형태로 1금융권이 아닌 2급융권으로 분류합니다.

    농협중앙회를 중심으로 농협은행이 직영점(중앙회와 같은 법인)이라면 지역농협은 가맹점(사업자가 다른 법인)이라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    농협과 같은 조합은 비슷한 목적을 가진 생산자 또는 소비자가 모여 각자의 이익을 도모하기 위해서 조합한 단체를 의미합니다.

    기업의 일종으로 분류되지만, 자본과 기반이 취약한 경제적 약자가 모여 결성한다는 점에 일반 기업과 차이가 있습니다

    지방 시내에 있는 거처럼 그 마을을 위해 일하는 모습이 강합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    농협이나 축협의 경우에는 상호금융기관이라고 하여서 2금융권에 속하게 됩니다. 하지만 시중은행들의 경우에는 은행법의 적용을 받아서 1금융권에 속하는 곳이며, 농협의 경우는 특이하게도 1금융권인 농협은행과 2금융권인 단위농협으로 별도로 구별되어 운용되고 있습니다.

    1금융권과 2금융권의 가장 큰 차이점이라고 한다면 2금융권인 금융기관들은 여신전문법에 따라서 운용이 되어서 1금융권과 다르게 '외환'업무를 취급하지 못합니다. 그리고 상호금융기관이 할 수 있는 예금업무의 범위 또한 1금융권에 비해서 협소하다는 것이 특징입니다.