예금·적금경제
똑똑한파리매91
똑똑한파리매9123.02.21

농협중앙회와 농협은행은 다른 곳인가요?

농협중앙회와 농협은행은 다른 곳인가요? 이름은 같은 농협을 쓰는데 다른 은행이라고 하는것 같은데, 지방에는 지역농협이 있는것 같고 헷갈리네요, 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    농협중앙회와 농협은행은 다른 조직이지만 서로 연관되어 있습니다. 농협중앙회는 조합원들에게 금융서비스 등 다양한 서비스를 제공하는 대한민국의 농업협동조합 국가조직입니다.

    농협은행은 농협의 은행 자회사로 개인과 기업을 포함한 고객에게 은행 및 금융 서비스를 제공하고 있습니다. 그래서 별개의 조직이지만 농협은 조합원들에게 금융서비스를 제공하고 농협은행은 농협조합원을 포함한 고객들에게 은행 서비스를 제공하는 관계를 맺고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    쉽게 설명드리겠습니다.

    - 농협중앙회과 농협은행은 동일합니다. 중앙회는 없어졌고 NH농협은행으로 명칭이 변경되었습니다.

    ㄴ예전에 중앙회였으니 계속 그렇게 쓰시는 분들이 많아서 헷갈리시는 겁니다.

    ㄴ1금융권임

    -농축협, 지역농협, 농협협동조합은 2금융권이라고 보시면 됩니다. 위 농협은행과 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    농협중앙회는 은행이 아니라고 보면 될 것 같은데요. 농협중앙회는 전국에 있는 지역농협과 단위농협을 관리하고 교육을 지원하고 이용배당고에 따라 배당금을 지급하는 곳입니다. 농협은행은 농협 금융지주에 속해있는 자회사인데요. 이러한 농협은행이 우리가 흔히 알고 있는 은행에 해당됩니다. 농협은행은 1금융권인 반면에 지역농협은 2금융권에 해당됩니다. 즉 지역농협은 상호금융에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    농업중앙회는 농업협동조합의 장 역활을 하는 중앙조직이고,

    농협은행은 농협협동조합 내 농협금융지주 그룹에 속하는 1금융권 은행입니다.

    농업협동조합은 여러가지 조직의 연합체로 보시면 되고

    크게 농협중앙회 / 농협경제지주 (목우촌 /케미컬 등 영리사업그룹) / 농협금융지주(은행 생명보험사 등) / 이외 기타 네트워크로 나누어져 있습니다.

    각 지역농협은 농협중앙회 소속입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    농협의 앞에 '지역'이 붙어 있는 경우에는 단위농협이라고 해서 2금융권에 포함되며, 농협 뒤에 '은행'이라고 표시가 되어 있는 곳은 농협은행으로 1금융권에 해당합니다.

    이 2개의 회사는 농협지주회사라는 것에는 동일 하위 집단으로 들어가게 되나 엄밀하게 농협중앙회와 단위농협은 다른 곳이라고 보시면 좋습니다. 다만, 간단한 입출금은 동일 지주회사이다 보니 같은 통장을 통해서 사용이 가능하도록 어느정도 편의성을 갖추고는 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!