자동차생활
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.28

지역 농협과 중앙 농협은 다른 은행인가요?

농협 은행을 가보면 어디는 지역 농협이라고 하고, 어느 곳은 중앙 농협이라고 하던데요. 돈은 어디서든 찾을 수 있던데, 두 곳은 다른 은행인가요?

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다. 중앙 농협 은행 쉽게 말하면 농협은행입니다 그러나 지역농협은 단위 농협으로서 2차 금융 건입니다 그래서 돈을 빌릴 경우에 이자도 지역 농협이 훨씬 비쌉니다 또 여러 가지 다른 점이 많이 있겠죠

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    농협중앙회 즉 농협은행과

    단위농협조합은 엄연히 다릅니다.

    농협중앙회는 농협법에 의거해서

    설립된 은행이며 1금융권 입니다

    단위농협은 조합원들의 출자 즉 투자금을 모아

    설립된 제2금융권 금융기관? 입니다

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    농협은행과 지역농협은 법인 자체가 다른 별개의 회사입니다. 편의상 농협이라는 테두리 안에서 입출금이 가능하지만 전혀 다른 은행으로 인식합니다. 가장 큰 차이는 농협은행은 1금융권이고, 지역농협은 2금융권 입니다.