윤자매
윤자매23.05.26

중앙농협하고 지역농협의 차이가?

중앙 농협하고 지역 농협의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

같은 은행이 아닌건가요?

여태 쓰던 계좌가 지역농협꺼라고.. 뭐가 안된다네요;

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    중앙농협은 지역농협에 비해 자산규모가 크고, 금융상품의 종류가 많습니다. 또한, 중앙농협은 지역농협에 대한 지원을 하고 있습니다. 예를 들어, 중앙농협은 지역농협에 자금을 지원하거나, 지역농협의 직원을 교육하는 등의 지원을 하고 있습니다.

    지역농협은 지역사회에 밀착되어 있습니다. 지역농협은 지역 주민들을 위한 금융서비스를 제공하고, 지역사회의 발전을 위해 노력하고 있습니다. 예를 들어, 지역농협은 지역 주민들에게 저금리 대출을 제공하거나, 지역 주민들에게 자금을 지원하는 등의 활동을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    가장 큰 차이는 농협은행은 1금융권이고, 지역농협은 2금융권 입니다. 농협은행(1금융권)은 NH농협은행이라는 문구가 들어가 있습니다. 반면, 지역농협은 한글로 은행이라는 문구가 없고 농협에서 끝납니다.

    농협과 농협은행은 서로 비슷하면서 다른 금융사입니다. 상호 간에 통장 이월 재발급, 송금 시 수수료 면제, 수표 호환, 단순 입출금 및 비밀번호 변경까지도 가능합니다. 하지만 서로 다른 금융사이기에 분실 재발급, 신용카드 추가 발급, 개좌 개설, 대출 등은 농협은행 -> 농협 / 농협 -> 농협은행 둘 다 불가능합니다