예금·적금경제
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.09.25

농협 중앙회와 단위농협의 차이는 무엇인가요?

농협 중앙회와 단위 농협의 차이는 무엇인가요? 둘다 농협인데 계좌 체계도 다르고 구분이 되던데요. 같은 소속이 아닌것인지 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    농협중앙회는 제 1금융권에 해당하며, 은행법의 적용을 받습니다.

    이에 반해, 단위농협은 제 2금융권에 해당하며, 은행법의 적용을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    농협중앙회라고 하는 것은 1금융권에 해당하는 은행이라고 보시면 되고 단위농협은 2금융권에 해당하는 상호금융에 해당하는 곳이에요. 다만 이 2개의 기관은 결국 농협금융지주에 속하는 기관으로 같은 기관이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    농협중앙회는 1금융권,

    단위농협은 지역농협으로 2금융권에

    속하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 농협 중앙회는 단위 농협이 모여서 결성한 농협 은행이라고 알고 있는 1금융권이고 단위 농협이란 저축 은행 처럼 2금융권 입니다. 하지만 전산망을 같이 쓴다고 합니다. 그래서 정보 공유도 빠른 편 입니다.