치과건강상담
상쾌한마
상쾌한마22.12.24

왜 치과마다 충치 갯수가 다른가요?

어떤 치과는 충치가 몇십개 있다고하고 어떤 치과는 하나도 없다고 하고 왜 매번 치과들마다 충치 알려주는 갯수가 다른가요?? 기준을 모르겠네요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과마다 충치를 치료해야한다고 보는 범주가 다르기에 치과마다 충치가 다르게 나타날수 있으며 작은 충치의 경우에는 그냥두는 경우도 있고 견해애 따라 치료가 필요로 된다고 보는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 있지만 얼마나 관리를 잘하느냐에 따라서 경과 관찰을 할 수 있는 부분이 있기 때문입니다. 즉 구강 위생 관리가 잘 안될꺼 같다면 충치가 생긴 부분을 미리 치료하는 것이 좋다고 생각하는 분도 있고 구강 위생 관리를 잘할 수 있어 주기적으로 치과를 방문할꺼 같다면 경과만 관찰할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의사마다 충치를 보는 견해가 달라서 그렇게 느낄수도 잇습니다. 충치가 작은건 지켜보자고 하는 선생님도 계시고 작은 충치도 빨리 치료를 하는게 좋다고 생각하시는 선생님이 잇기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    의사 선생님마다 진단기준이 다르기 때문 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

    정지된 충치를 치료계획에 넣는지 안 넣는지에 따라서 치료계획에 차이가 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 진행중인지 멈췄는지에 따라 진행성과 정지우식으로 나뉘고 여기서 정지우식이 치과의사마다 의견이 다르기때문입니다. 정지우식인지는 조직검사를 하지않으면 정확히 알수없어 치료를 해야한다 생각하는 치과의사들과 적당히 관리해보자는 치과의사들이 있습니다