치과건강상담
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.17

치과마다 충치를 보는 관점이 다 다른가요?

치과마다 충치를 보는 관점이 다 다른가요? 어떤 병원은 충치가 있다고하고 또 다른 병원은 충치가 없다고 하고 말이 달라서 저도 혼란스럽네요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 진행이 되는 충치와 정지 된 충치가 있습니다 치과마다 치료 범위를 진행이 되는 충치 와 정지된 충치를 어디까지 치료 하냐에 따라서 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 진행속도가 다르고 예방적으로 치료를 하는 선생님도 있기 때문에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의사마다 충치를 보는 관점이 다르기 때문입니다. 초기 충치나 정지된충치를 관리를 잘하면서 지켜보자는 곳도 잇고 치료를 하자고 하는 곳도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치의 진행정도(정지우식인지 활동우식인지)는 치과의사가 가지고 있는 판단기준에 따라 조금씩 차이날 수 있으나 충치의 유무는 어느정도 유의성 있게 비슷한 의견을 보입니다. 좀 아리송 하시다면 다른 치과를 몇군데 더 가보시는 것도 좋을 것 같고 평소 환자분 본인이 느끼시는 바(찬 것 먹을 때 시린지 등..)도 중요하니 그것도 체크해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치과마다 충치를 보는 관점에 차이가 있을수 있습니다. 초기 충치의경우 더이상 진행되지 않게 지켜보다는 경우도 있기에 몇군데에서 진료를 받고 치료여부를 결정하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.