치과건강상담
비비빙
비비빙23.02.12

치과를 여러곳 방문하는데 충치 기준이 다른거 같은데 왜그런가요?

어떤곳은 충치 10개 있다고 하고

어떤곳은 깨끗하다고 하고

왜그러지 너무 궁금합니다

과잉진료인건지 충치가 있는데 괜찮다고 하는건지요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치아사이 충치는 발견이 쉽지 않아 못봤을 수도 있고, 어떤 곳은 충치중에서도 치료해야할 충치만 알려주기도 합니다.

    그리고 충치는 점차 조금씩 진행되는 질환이라 치료를 언제 어떻게 할 지 결정하는 과정에서 치과의사마다 견해가 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의사마다 충치를 보는 관점이 다르기 떄문입니다. 초기충치나 정지된 충치는 지켜보자는 의사도 잇지만 치료를 해야된다고 하는 의사도 잇기 때문에 충치개수에 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 진행의 정도나 예후에 대해서 치과의사마다 판단이 다르기 때문에 진단이 다른 부분이 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    의사 선생님마다 진단의 기준이 다르기 때문에 지인의 소개로 여러 치과를 방문해 치료계획 ,치료비용, 치료방법등을 확인 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.