치과건강상담
흰딱따구리51
흰딱따구리5121.12.22

충치에 대한 진단이 다른 경우는 왜그럴까요?

충치 검진을 했는데 한 곳에서는 썩은 부위를 세 군데 정도 언급했습니다.

다른 치과의원에서는 착색이 조금 있지만 충치는 없다고 보았습니다.

착색을 충치로 착각하는 경우가 있을 수 있나요?? 왜 한 곳에선는 충치가 있고 다른 곳에서는 없다고 한다면 그 이유는 주로 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

    진행된 충치는 반드시 치료해야 하지만 정지된 충치의 치료유무에 따라서 치료계획에 차이가 생기는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 진행중인지 멈췄는지에 따라 진행성과 정지우식으로 나뉘고 여기서 정지우식이 치과의사마다 의견이 다르기때문입니다. 정지우식인지는 조직검사를 하지않으면 정확히 알수없어 치료를 해야한다 생각하는 치과의사들과 최대한 관리해보자는 치과의사들이 있어 학술적인 차이가 있습니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아 구조 중 가장 바깥층인 법랑질에 국한된 작은 충치의 경우에는, 해당 충치가 진행되지 않고 정지해 있는 경우가 많습니다.

    학술적으로는 이 경우도 충치로 분류하지만, 실제 임상에서는 해당 충치 정도가 크지 않은 경우라면 충치로 분류하지 않고 착색이나 충치발생가능성이 있다고 표현을 할 수 있습니다.

    때문에 두 경우 모두 틀린 표현은 아닐 수 있습니다.

    또한 해당 부위를 치료를 해야하는 가에 대한 문제는 구강위생관리 능력에 따라 달라질 수 있으며 충치가 더 진행되지 않을 가능성이 높은 경우에는 치료하지 않고 지켜볼 수 있으나 현재 전반적인 구강위생이 좋지 않아 충치가 더 진행될 것으로 예상된다면 예방적으로 치료를 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아 우식증을 치료해야할지 말아야할지에 대한 정확한 기준이란게 없기때문입니다.

    진행성으로 명확한 치아우식의 경우 반드시 치료해야한 정지성의 단계에 있는 치아우식은 환자의 관리가 철저하다는 전제하에 지켜보기도 합니다. 그러나 정지성이더라도 관리가 안되면 다시 치아우식이 진행되므로 예방적으로 치료하기도합니다.

    치료철학의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    착색과 충치를 구분하지 못하는 경우도 있을 수 있습니다.

    다만 충치의 갯수가 다른 것은 치과의사 선생님마다 철학이 다르기 때문입니다. 동일하게 충치가 있더라도 이를 보는 기준이 다릅니다.

    어떠한 분들은 구강위생관리가 잘될 경우에는 현재 충치가 있더라도 더이상 진행되지 않을 것으로 판단하여 치료하지 않을 수 있지만 어떠한 분들은 구강위생관리가 안될 것이라고 생각한다면 초기 충치도 치료를 권합니다. 따라서 이는 치과의사선생님마다 다를 수 있으며 꼭 충치 치료를 안하더라도 주기적으로 치과를 방문해서 검사를 해야할 수 있어 이것이 더 어려울 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    착색과 충치는 어느정도 구분이 됩니다.

    다만 아주 초기충치의 경우, 또는 연령대에 따라서, 당장 치료가 필요없다고 판단하고 설명하지 않는경우도 있습니다.

    정확한것은 봐야 판단할 수 잇기때문에, 치과에서 다시한번 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    예전에 치료한 치아에 착색이 되는경우는 미세 틈이

    생겻기 때문에 발생합니다. 그만큼 2차 우식이 발생햇을 가능성이 존재하는거죠. 의사마다 보는 견해가

    다르기때문에 이정도는 지켜보자하시는분과, 초기부터 치료를 해야된다라고 생각하시는 분의 견해가 다르기

    때문입니다