치과건강상담
눈부신왈라비260
눈부신왈라비26023.11.17

어떤 치과에서는 충치라 하고 어떤 곳에서는 아니라고 하는데 어딜 믿어야 할 지 모르겠어요 ㅠㅠ

치아 정기검진 받으려고 여러군데 돌아다녔는데 어떤 곳에서는 엑스레이 보시더니 충치 있다 하시고 다른 치과에서는 충치 없다고 하셔서 뭘 믿어야 할 지 모르겠어요 ...

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 충치를 진단하는 데에는 여러 요소가 반영되며 진단이 다르면 다른 치과도 가서 공통된 부분을 치료하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치를 판단하는 기준은 치과의사마다 다르기도 합니다. 일단 충치 없다고 한 치과 말을 믿고 치료하지 말고 지켜보는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 진행 중인 충치와 정지된 충치가 있습니다 진행 중인 충치는 치료를 해야 하지만 정지된 충치는 치료를 하지 않아도 관리를 하면서 사용할 수 있습니다이 정지된 충치에 치료 유무에 따라서 치과마다 치료가 필요한 충치의 개수에 차이가 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    초기 충치 상태에 대해서는 치과의사마다 판단기준이나 치료 가치관 등이 다르기 때문에 다소 차이가 있을 순 있습니다. 다만, 충치의 정도 차이에 대한 판단에 있어서 약간 다를 순 있어도 충치의 유무에 있어서는 어느정도 일치된 의견이 보여야 합니다. 다른 치과도 몇군데 더 가보셔서 검진 받아보시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의사마다 충치를 보는 견해가 달라서 그럴수도 있습니다. 초기 충치나 정지된 충치는 지켜보자고 하는경우도 있지만, 치료를 하자고 하는 선생님도 잇기 떄문입니다.