해야하는 것에 열심히 몰두할 힘을 잃었습니다 어떻게 극복해야 할까요?

2년 동안 취업준비를 위해 자격증 취득과 자소서 작성 면접 등 치열하게 살아왔습니다. 하지만 지금은 다른 방법으로 돈을 벌고있어서 취업해야할 이유도 모르겠고 지금까지의 노력들이 아까워 붙잡고는 있지만 취업을 해야하는 현실적인 동력을 잃어버린것 같습니다. 서른이 한걸음 남은 이 시점에서 저는 남들과 같은 일반적인 생활을 꿈꾸지 않고 있어서 더 문제인것 같습니다. 주변에서는 연애도하고 결혼도 해야하지 않느냐라는 물음을 지속적으로 던지지만 마음이 전혀 동요되지 않습니다... 저 뿐만 아니라 아마 다른 분들중에서도 이런 경험을 하신분이 있을것 같습니다. 취업 꼭 해야되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항상 영원한 일자리는 없습니다. 또한 취업이 의무는 더더욱 아닙니다.

취업을 하지 않는다고 해서 희망이 없는것은 아닙니다. 본인이 해야할 업무가 별도로 있다면, 그 업무의 목표를 향해서 계속해서 나아가보시기 바랍니다.

취업은 의무도 필수도 아니지만, 대부분 사람들이 취업을 하는 이유는 안정성으로 인한 취업을 하는 경우가 많은데 정말로 취업을 하지 않고도 충분히 먹고살 수 있고 다른 목표가 뚜렸하게나마 있다면

크게 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    취업이라는 것은 경제적인 활동과 더불어 대인관계를 위한 하나의 디딤돌이 될수있습니다.

    그러나 현재 질문에서는 스스로 경제적인 부분에서도 큰 문제가 없는듯합니다.

    다만 대인관계나 생활 패턴에 대해서 어려움이 있는듯합니다.

    이런 부분은 동호회나 지역 커뮤니티내 활동을 통해서 해소하는 부분도 있을수있습니다

    꼭 취업을 하지 않더라도 스스로 삶에 규칙성을 가지고 활동을 한다면 그것으로도 충분히 좋은 결과가 있을수있을겁니다.