기타 고민상담고민상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.04.06

무엇을 하고 싶은지 모르겠습니다.

이제 학교를 졸업하고 남들보다 늦은 나이에 취업을 하기 위해서 진로를 정하고 노력을 해도 모자라는 시간인데 주위 시선과 눈치를 보며 취업만을 위해 제가 하고 싶지도 않은 일을 정해서 해야하는지 하고 싶은걸 찾을 때까지 기다려야 하는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 취업을 앞둔 20대 들이 많이 느끼는 감정입니다. 그렇기에 너무 조바심 내지 마시고 본인이 정말 무엇을 좋아하시는지에 대해서 고민을 충분히 해보셔도 됩니다.

    남들보다 늦었다는 생각보다는 남들보다 더 정확한 길을 간다는 생각으로 임하셨으면 좋겠습니다.

    본인이 정말 무엇을 좋아하시는지 모르신다면 어떤 일이든 최소 1년 이상을 해보고 판단하시는 것을 권장해드립닌다.

    너무 쉽게 흥미를 잃는다고 생각하시면 그래도 1년은 버텨보고 안되면 다른 길을 찾자는 생각으로 꾸준히 임하신다면 언젠가는 적성에 맞는 직업을 찾을 수 있을 것입니다. 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의 인생에 선택의 기로에 있으신듯합니다.

    먼저 무엇이든 선택은 기회비용이 따르기 마련입니다

    두가지 모두 장단점이 있기에 어느것을 선택하더라도 하지 못한것에 대해 후회가 있을수있습니다.

    제가 드리고 싶은 이야기는 이런 선택의 후회보다는 선택한것에 조금더 자신을 가지면 좋겠습니다.

    선택에 도움이 되는 법은 미래의 청사진을 그려보고 스스로 느끼기에 조금더 좋겠다고 생각되는것을 하면 좋습니다.

    선택은 항상 본인의 몫이기에 힘내시고 잘결정하시길 바랍니다.