기타 고민상담고민상담
세심한달팽이25
세심한달팽이2521.12.23

아직도 저의 길을 못 찾고 있는데 찾는 방법이 있을까요?

대학 졸업도 곧 하고 전공 살려서 직업을 갖고 싶다가도 오래 못할 거 같고 그렇다고 다른 직업 찾기엔 돈을 벌어야 하고 시간은 시간대로 가고 고민입니다.. 내년에는 취업을 하고 싶은데 이 전공으로 잘 할 수 있을까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    질문자님의 선배님 등과 같이 먼저 사회에 진출한 사람들을 만나서 이야기를 해보시기 바랍니다. 장래를 정하는데 있어 선배들의 조언은 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 원하는 것이 무엇인지부터 생각해보셔야 하겠습니다. 전공을 살리는 일이 하고 싶다면 그 일을 하시면 됩니다. 오래 못할 것 같더라도, 정말로 하고 싶은 일이라면 그와 연관된 일들을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    어떤 조언을 드린다고 해도 선택은 질문자님의 몫이라는점 알아주시기바랍니다

    전공과 하고자하시는 일이 무엇인디는 모르겠지만 우선 본인의 전공을 살려서 일을 하시다가 하고싶은일이 있다면 천천히 이직준비를 하시는것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    대학을 졸업하면서 고민이 많아지신듯합니다.

    어떤 전공인지 알수는없으나

    일을 구하다보면 나의 전공과 맞을수도 있고 아닐수도 있습니다

    현실과 이상의 차이를 느낄수도 있는것이기에

    일딴은 너무 걱정하지말고 일을 무엇이든 해보는것이 좋습니다

    개인적으로 아직 대학을 졸업할 나이면 20대 중반정도 될것으로 봅니다.

    20대 중반이라면 몇번 넘어져도 다시 일어나고 도전할수있습니다.

    너무 조급하고 불안해 하지마시고 천천히 준비하면서 잘될것이라고 생각하시면 좋겠습니다.

    힘내십시요