당뇨약 바꾸면 안 좋은가요??

잠시 출장중이라 타지역인데요 국민지원금이 나와서

주소지에 갈일있으면 병원 가고 약국도 좀 가고 쓰려고 합니다. 근데 출장중인 곳에 병원에 당뇨약 처방받았는데

다 먹구 또 병원 갈 시기입니다.

주고지근처 병원 가서 당뇨약 처방 받으려고 합니다.

병원마다 당뇨약이 다릅니다. 물론 처방한거니 용량을 맞춰주겠지만 미세한 성분은 다를 수도 있을 것같아요.

병원 자주 바꾸고, 당뇨약도 자주 바꿔도 몸에 괜찮나요??

총 4개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기존에 복용하셨던 약과 성분함량이 동일한 경우에는 같은 효능효과를 나타내는 약이기에 관계 없습니다. 내과에 방문하여 검사를 받고 의사의 판단하에 약을 바꿔서 주시는 것은 가능합니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 당뇨약은 같은 성분의 약으로 드시는게 좋습니다.

    당뇨약도 여러가지가 있는데 성분이 같다면 다른 상품으로 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

    기존에 처방받은 약을 의사에게 보여주고 전에 이렇게 먹었다고 말씀만 해주시면 됩니다.

      역삼스타약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한상희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 당뇨의 경우 대사성 질환이기 때문에 병원과 약국을 한 곳으로 정하여 다니시는 게 보다 환자 분께 좋습니다.

      매달 병원에서 환자분의 상태를 보고 점검하며 약을 조절합니다.

      하지만 드시는 약에 대한 기록은 약국을 옮기게 되면 새로운 약국에선 알 수 없습니다.

      따라서 환자분의 상태를 꾸준히 지켜보며 복약지도, 생활요법을 잘 해줄 수 있는 단골 약국, 단골병원을 정하셔서 관리를 받는게 좋습니다.

      2. 약의 경우 새로 가시는 병원에서 기존 이력을 묻고, 동일 성분 동일 함량으로 처방을 하기 때문에 문제가 크지는 않을 것이나,

      약을 줄이거나 추가해야하는 바꿔야하는 시점의 포인트를 놓칠 가능성이 있습니다.

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당뇨약이 자주 바뀐다면 별로 좋지는 않습니다.

        다만 당뇨약의 성분을 동일하게 처방받으신다면 문제가 되지 않을 것 같습니다.

        당뇨라는 것이 약이 강하거나 할 때에는 저혈당 등이 올 수는 있지만,

        환자분이 식사를 안하시고 약을 먹는 행위를 피하시고,

        탄수화물을 줄이는 식이가 동반되지 않는다면

        약을 복용하시더라도 효과를 보기가 힘듭니다.

        항상 일정한 식사와 일정한 운동을 해주시는 것이 중요합니다.