역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.24

우리 인류는 언제부터 삼시세끼를 먹었나요?

우리 인류는 언제부터 하루 세끼 식사하는것을 보편화 되었을까요? 물론 지역 또는 문화, 신앙 종교에 차이가 있겠지만 현대인들은 하루 세끼를 합니다. 이러한 방식은 언제부터 시작되었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류가 점심을 챙겨 먹기 시작한 것은 산업혁명으로 고된 일을 마친 후 퇴근하여 든든한 한 끼 '저녁식사'를 먹는 사람들이 생기면서 세 끼를 먹는 습관이 생기게 된것 입니다. 직장 에서 여러 사람들이 모여서 일을 하다보면 점심을 먹어야 했기 때문 입니다. 우리나라의 경우도 아침과 저녁 식사는 기본적으로 먹었고 점심은 보통 논이나 밭에서 새참으로 간식 정도로 먹다가 우리 나라도 1950년 한국 전쟁 후에 도시화가 이루어 지면서 점심에 대한 확실한 개념이 생겨 나게 된 것 입니다.