음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.08

홍난파 작곡가는 어쩌다 친일행적을 하게 되었나요?

홍난파는 우리나라 음악계에 큰 업적을 남긴 인물인데요.

미국에서 독립운동 단체에 가입하기도 했었는데, 어쩌다가 친일로 돌아서게 됐나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    홍난파(洪蘭坡)는 민족문제연구소에서 발간한 친일인명사전 명단에도 수록되어 있는 등, 친일파 인물로 분류됩니다. 다만 홍난파 본인이나 가족들이 억울해 할 수 있는 것은 1937년 사실상 일본 경찰이 억지로 엮은 수양동우회 사건으로 체포되기 전까지 홍난파는 친일파 행위를 하지 않았습니다. 하지만 악명 높았던 종로경찰서에 검거되어 72일 동안 고문을 받는 등 모진 옥고를 치르면서 건강이 극도로 악화되어 석방되었고, 그 석방에 몇 가지 조건이 붙어서, 친일 행위를 하게 되었습니다. 그렇지만 좋지 않은 건강 탓으로 3년 만에 사망하였고, 그의 친일 행적도 3년에 그쳤습니다.