역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.01

애국가 작곡가는 왜 친일파로 분류되나요

안녕하세요. 애국가를 작곡한 앗 이때는 친일파라고 하는데요. 어떠한 친일 행적을 해서 친일파로 분리됐나요? 궁금합니다.

친일 인명사전에도 등재되어 있나요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    안익태는 애국가를 작곡한 인물입니다. 그러나 그는 일제강점기와 2차 세계대전 기간에 일본과 나치를 위한 행위를 하기도 했습니다. 안익태는 1938년 일본의 궁중 음악 '에텐라쿠'를 작곡하고 지위하였는데, 이는 일왕의 즉위를 축하하고 찬양하는 노래입니다. 1941년 명치일에 일왕의 오랜 통치를 기원하는 기미가요를 헌정했습니다. 그리고 1942년 만주 환상곡을 작곡 지휘했습니다. 그리고 1943년 나치 독일의 음악회 회원증을 발급받았습니다. 그리고 1944년 4월 히틀러의 생일 경축 음악회를 지휘했어요. 그는 2009년 민족문제연구소가 발행한 친일인명사전에 등재되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    안익태 는

    당시의 대부분 지식인이 다 그렇듯 일본 유학가서 음악을 배웠습니다.

    한반도의 교육은 식민지배로 박살났으니 뭘 배우려면 일본이 최선이었죠

    그리고 후엔 미국까지 건너갔는데 이때 까지는 문제가 없지만

    유럽까지 건너간 다음 세계 2차대전이 터졌는데

    안익태는 여러 교향악단을 지휘할 수 있었습니다

    당시의 유럽, 특히 독일의 나치가 있는데도 동양인이 지휘를 한단건

    나치, 일본의 힘이 없다면 불가능한 일이었고

    이런점에 의문을 가진 여러 역사가들이 연구한 결과

    일본의 영향을 강하게 받은 창작곡들과

    결정적으로 만주국 축전 지휘와 기미가요 연주 경력이 발견되서

    친일행적이 확실히 있었음이 증명되었습니다

    다만 이것이 진심으로 일본을 따른 것인지

    아니면 그냥 살기 위해서 그런 척 한건지는

    알 수가 없기 때문에 아직 애국가가 쓰이는 거구요