음악학문
탈퇴한 사용자

음악연주회에서 지휘자가 만약 없다면 어떤일이생길까요?

연주회 할때 보면 언뜻보기에는 그냥 지휘봉으로 박자만 맞추는것 처럼 보이는데

중요한 역할을 한다고 하긴 하더라구요

음악연주회에서 지휘자가 만약 없다면 어떤일이생길까요?

  • 김보안 전문가blue-check
    김보안 전문가22.12.27

    안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    이렇게 생각하시면 됩니다 배 선장이 없더라도선원들이 충분이 이끌어 갈 수는 있겠지만

    의견이 갈리는 여러 가지 문제들이 생기겠지요.

    지휘자는 그런 역할들을 하는 겁니다.

    의견이 충돌이 나지 않게 앞에서 리드 해 주는 역할을 해주는 겁니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.지휘자가 없는 음악회는 지도자가 없는 나라와 같습니다 어디로 어떻게 가야할지 방향을 잡지 못해 오합지졸이 되어 나라가 망하게 되는것같이 이순신이 지도자가 되지 않았다면 우리는 일본에 먹혔겠고 이승만이라는 지도자가 나오지 않았다면 우리나라는 북한의 김일성 밑에서 살고 있었겠지요 음악회의 지휘자가 없다면 음악 자체가 만들어질수 없는 환경이 되어 시끄러운 소리만이 남발 될것입니다 또한 지휘자의 역량에 따라 음악이 변화되며 완성되는것 입니다 그래서 오케스트라나 합창단에서 훌륭한 지휘자를 모시기 위해 엄청난 재정을 쏟아 붓는것이지요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    지휘자가 없어도 괜찮습니다.

    음악연주 하시는 분들이 악보로 연주는 충분합니다.

    그러나 지휘자가 있으면 모든 연주자는 지휘자를 보면서 음악의 강약을 조절하면서 최상의 음악을 만들어 냅니다.

    그러므로 단체 합창단과 오케스트라등에선 지휘자가 꼭 필요합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오케스트라는 각종 악기를 조화롭게 하모니를 맞추어 아름다운 연주를 만들어 내는 것이 목적 입니다. 그 중에 지휘자의 역할은 매우 큽니다. 지휘자의 역할은 마치 축구 에서의 감독 과도 같으며 비행기를 조종 할 때 기장과 같은 역할을 한다고 보면 가장 적절한 표현 일 것 같습니다. 만일 지휘자가 없다면 조화를 이뤄 어야 할 악기들의 연주가 불협화음을 이루어 듣기 싫은 소리를 낼 수 밖에 없겠지요.