피부과건강상담
고요한재규어136
고요한재규어13622.09.05

손톱 주위가 빨갛고 염증이 생긴 것 같아요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

어제 보니까 가운뎃손가락에 있던 거스러미가 떼어져서 상처가 나 있고 상처 아래에 하얀(?) 노란(?) 물집같은 게 잡혔습니다.

어제부터 계속 포비돈으로 소독하고 후시딘을 바르고 있긴 한데 큰 호전은 없는 것 같습니다.

가끔 열감이 느껴지는 정도고, 통증은 심하지 않습니다.

며칠 더 지켜보는 것이 좋을지, 아니면 병원에 가서 물집 배농하는 것이 좋을지 잘 모르겠습니다

그리고 다른 사람들의 사진을 보면 주로 물집이 상처 바로 옆에 생기던데 저는 좀 아래에 있더군요.

상황이 더 안좋은 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    손주위가 붓고 염증이 있는 것으로 보이며 이경우 배농산급탕 성분의 약과 소염진통제 복용을 우선하고 증상이 가라앉지 않는 경우 피부과를 방문하여 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    손에 염증반응이 나타난 것으로 보이며 이경우 항생제와 소염진통제 복용이 필요로되기에 우선 병원에서 진료를 받고 약을 처방받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 부위에 염증이 생긴 것으로 보이며, 이러한 증상이 생기면 보통 상처연고 바르고 시간 지나면 대부분 호전됩니다.

    후시딘 바르거나 약국에서 스테로이드 연고 바르면 수일 이내에 호전될 것으로 보입니다.

    2-3일 정도 더 발라보시고 호전되지 않으면 피부과 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원을 가셔서 항생제를 드셔야할것 같습니다.

    염증이 생긴것 같습니다.

    항생제연고가 있다면 발라주시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    사진과 증상으로 미루어 보아 감염된 것으로 보이며 항생제와 소염진통제 복용 필요해 보입니다. 피부과 내원하여 진료 및 치료 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 염증의 발생을 의심해볼 수 있겠습니다.

    피부과에서 소염제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손톱주위염입니다. 고름집이 형성되면 배농절개를 해야할수도 있습니다.

    가까운 정형외과 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    거스럼 등을 제거하면서 손 주변으로 염증이 발생하는 경우가 많습니다.

    자가적으로 소독을 하시기 보다는 정형외과에 내원하시어 필요시 배농술을 받으시고, 항생제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 소독을 해주고 후시딘을 발라줌에도 차도가 딱히 없다면 항생제 복용을 통해서 염증을 최대한 가라앉혀보는 것이 필요하겠습니다. 병의원에 방문하시어 처방을 받아서 약물을 복용해보시길 권고드립니다. 만약 경구약이 효과적이지 않다면 추후에 절개 및 배농이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    고름의 위치가 차이가 있다고 예후가 변하는 것은 아니어서 고름은 시간이

    지나면서 회복하기도 하지만 호전이 없는 경우, 항생제를 복용하는 것이 안전하며

    냉찜질을 통해 치료를 하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 배농 역시 좋은 방법일 수

    있으며 항생제 처방을 위해서라도 내과 혹은 외과 진료를 받는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱주위염이 생긴겁니다. 소독도 하고 항생제연고도 사용했는데 증상 호전이 없다면 동네 병원에 가서 먹는 항생제부터 받아보셔도 됩니다. 먹는 약으로도 효과가 없다면 고름을 째야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    2~3일 이후에도 증상이 지속되시거나 증상이 더욱 악화되는 것이 보이신다면 병원진료를 보시는 것이 좋습니다.

    소독과 항생제연고를 사용했음에도 증상이 호전되지 않는다면 다른 치료를 해보시는 것이 좋아보입니다.

    물집을 임의로 터뜨리게되면 오히려 2차감염이 될 수 있으므로 터뜨리지 않고 병원을 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    배농이 필요할 가능성이 있어보입니다.

    더 심해지기 전에 병원에 내원하셔서, 진료받고, 처치받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    상처가 나서 감염이 된 것 같네요. 병원가셔서 항생제 처방 받아 사용하시면 회복이 빠를 것 같긴합니다.