영양제약·영양제
도라지1004
도라지100424.04.17

영양제들은 빈속에 먹어도 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성

제가 아침에 밥을 먹을 때도 있고 안 먹을 때도 있는데요 그런데 영양제를 안 먹을 수 없어서 빈 속에도 자주 먹는데 영양제는 빈 속에 먹어도 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    빈속에 먹어도 위장장애가 없다면 상관이 없지만

    일반적으로 빈속에 먹을 경우 위장장애 확률이 높아지기 때문에

    식후에 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제들의 경우에도 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있기에 가급적 식후에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후에 복용해야 흡수율이 높은 영양제가 있고 공복에 먹어야 좋은 영양제가 있습니다.

    무슨 영양제를 드시는지 알려주세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    수용성 비타민은 빈속에 드시면 더욱 흡수가 잘되어 좋습니다

    하지만 지용성 비타민 오메가3 비타민 D 루테인등은 식후 드셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    영양제에 따라서 식전이나 공복에 복용하시는 것이 좋은 것들이 있고,

    식사 후 복용하시는 것이 좋은 것들이 있습니다

    빈속에 드셔도 큰 상관은 없겠으나, 속쓰림이나 복통 등과 같은 위장장애가 나타난다면

    이후에는 식사 후 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    오메가3, 비타민D와 같은 지용성 영양제들은 식사 후에 복용해야 흡수율을 높일 수 있습니다.

    또한 공복에 복용하면 위장장애가 나타날 수 있으므로 식사 후에 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    유산균, 철분제 같은 영양제를 제외하고는 식후에 드시는게 좋습니다. 빈속에 드시면 위장장애가 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    영양제들 마다 차이가 있습니다. 어떠한 영양제를 복용 하냐에 따라 공복복용이 괜찮을 수도 잇습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제에 따라 다를 수 있습니다.

    지용성인 오메가3, 비타민d, 루테인 등은 식후에 복용하는 것이 흡수가 잘 됩니다. 마그네슘 칼슘도 식후에 좀 더 흡수가 잘 됩니다.

    철분제는 공복에 복용하는 것이 더 흡수가 잘되고,

    비타민 b, c는 속쓰림이나 위장 장애가 없다면 공복에 복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    공복에 복용해도 흡수율에는 지장이 없지만 일부 비타민종류, 마그네슘이나 철분은 속쓰림을 나타낼 수 있으니 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    대부분의 영양제는 식전에 복용가능합니다. 다만 위장장애가 있을 수 있는 약, 음식물이 있을때 흡수가 잘되는약등은 식후로 복용합니다.

    약에따른 위장장애를 줄이고 흡수율을 높여 효과를 극대화하기위해서는 복용시간,식전후를 지키면 좋겠지만

    질문자님의 상황에따라 불편함이 없으시다면 편하게 복용하시면 되겠습니다. 영양제가 많을시엔 약에따라 상호작용도있으니 체크해주시면 좋겠습니다.