숙연한코끼리295
숙연한코끼리29520.12.02

버스도 고장나면 렉카도 있나요?

얼마전에 버스를 타고 귀가하는 중이었습니다. 그러나 얼마나 갔을까 기사님이 버스이상으로 전방에 배치된 버스로 옮겨 타라고 하시더군요. 여기서 궁금한 것은 자가용도 고장나면 렉카가 옮겨주듯 버스는 어떤 방식으로 옮기나요?

  • 견인을 하는 방법은 두가지가 있는데요. 차량의 앞부분이나 뒷부분에 연결고리를 사용한후 들어서 견인하는 방법(가장 많이보는 방법)과 차체를 아예 적재함에 올려서 고정한후 견인하는 방법이 있습니다. (소위 어부바라 부릅니다.) 버스나 트럭도 일반 자동차와 같은 방식으로 앞부분을 들어올려서 견인을 합니다. 1톤부터 25톤까지 견인이 가능합니다. 단, 트럭이나 버스는 소위 어부바 방식은 사용하지 않습니다.

  • 버스가 고장나면 우선 해당 버스 회사의 정비팀이 와서 수리를 합니다. 우선 길에서 고치는 것이기 때문에 완벽하게 수리를 못하는 경우도 있는데요 이럴경우 최대한 차가 움직일수 있도록 임시로 정비를 하고 영업은 하지 않은 상태로 해당 버스회사로 차를 옮깁니다. 만약 정비사가 와서도 수리 불가할 정도로 차가 고장났다면 일반 승용차의 렉카차가 아닌 대형차를 견인하는 렉카차가 옵니다.