기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.01

들깨잎은 먹는데 참깨잎도 식용으로 먹나요?

들깨잎은 시중에서 깻잎으로 포장되어 많이 볼 수 있고 다양하게 섭취하고 있는데요.

참깻잎은 잘 모르고 있는데요.

혹시 참깨잎도 식용으로 먹을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    참깨는 참깨고 들깨는 들깨고 깻잎은 깻잎이겠거니 하고 그냥 먹는 게 보통이다. 그래서 깻잎이 '들깨의 잎'이라는 사실을 모르는 경우가 많다. 오히려 참깨의 잎으로 오해하는 경우가 있는데, 참깨와 들깨는 한국어로는 비슷하나 분류학적으로 들깨(학명: Perilla frutescens)는 꿀풀목 꿀풀과 들깨속이고, 참깨(학명: Sesamum indicum)가 꿀풀목 참깻과이므로 상당히 거리가 있다. 대개는 과에서부터 생물 이름이 등장하므로, 사실상 이름만 비슷할 뿐 전혀 다른 종이라고 봐도 무방하다. 참깨의 잎도 식용은 가능하나 거의 먹지 않는 편.

    잎 뒷면이 보라색에 가까운 붉은색인 것과 그냥 초록색인 것이 있는데, 엄밀하게는 품종이 다르지만 맛도 다르지 않고 시장에서는 특별히 구분하지 않고 그저 깻잎이라고 한다.