까칠한호저172
까칠한호저17223.05.11

깻잎이 제가 아는 참깨 들깨의 잎을 말하는 것인가요?

깻잎은 제가 정말 좋아해서 고기와 함께 먹을 때도 먹고 반찬으로도 많이 먹습니다. 그런데 깻잎이 참깨 들깨할 때 그 깨의 잎이라고 하던데 정말인가요? 제가 깨를 수확하는 것을 본 적이 없어서 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 알뜰한밀잠자리55입니다.

    깻잎은 들깨의 잎사귀를 말합니다.

    이름이 그냥 '깻잎'이다 보니 '들깨의 잎'이라는 사실을 모르는 경우가 많습니다. 오히려 참깨의 잎이겠거니 오해하는 경우가 있는데, 참깨와 들깨는 한국어로는 비슷하나 분류학적으로 참깨가 꿀풀목 참깻과이므로 상당히 거리가 있습니다. 대개는 과에서부터 생물 이름이 직접 등장하므로, 사실상 이름만 비슷할 뿐 전혀 다른 종이라고 봐도 무방합니다. 참고로 참깨의 잎도 식용은 가능하나 거의 먹지 않는 편입니다.