그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.12

미국은 선거인단 제도가 있는데도 직접투표를 하는 이유는 무엇인가요?

미국의 특이한 선거제도 중 하나는 바로 선거인단 제도로써 각 주별로 선거인단들을통해 간접선거를 하는 것으로 알고 있습니다. 하지만 그 전에 모든 인원들이 투표하는 직접선거를 하기도 하는데요, 결국 당선에 영향을 주는 것은 선거인단의 결정인데 왜 직접선거와 간접선거를 모두 실시하는 것일까요?

단순히 효율의 측면이 아닌 민주주의의 상징적인 의미로써 두가지 모두 시행하는 것일까요??

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    미국은 주 별로 선거인단을 통해 실시하는 간접선거 제도를 채택하고 있다.

    즉, 국민이 대통령 후보에게 직접 투표하는 것이 아니라 유권자가 먼저 선거인단을 뽑고, 그 선거인단이 대통령을 선출하는 것이다.

    때문에 미국 대선에서는 단순히 유권자들로부터 표를 가장 많이 얻었다고 해서 승리하는 것이 아니라, 가장 많은 '선거인단'을 확보해야 승리할 수 있다.

    미국에서 대통령 선거인단은 말 그대로 대통령을 뽑는 사람들을 의미한다.

    각 주의 선거인단 수는 해당 지역의 하원의원과 상원의원 수를 합한 것으로 각 주의 인구 비례에 따라 할당돼 있다.

    선거인단 선출은 해당 주에서 한 표라도 더 얻는 후보가 그 주의 표를 모두 가져가는 이른바 승자독식 방식이 적용된다.

    미국 50개 주 가운데 2개 주를 제외한 48개 주가 이같은 승자독식 방식을 채택하고 있으며, 네브래스카주와 메인주는 득표율에 따라 선거인단을 나눈다.

    이런 방식을 통해 후보들은 전체 선거인단 538명 가운데 과반수인 270명 이상을 확보해야 선거에서 승리한다.

    이들 선거인단은 기본적으로 해당 주 유권자들의 선택을 따르기 때문에 이들이 누구를 찍을지는 이미 결정돼 있다고 할 수 있다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    미국은 선거인단 제도를 채택하고 있지만, 유권자들은 직접 투표를 합니다. 이는 미국의 선거인단 제도가 민주주의의 원칙에 어긋나기 때문입니다. 선거인단 제도는 유권자들의 투표 결과가 직접 대통령을 선출하는 것이 아니라, 각 주의 선거인단이 대통령을 선출하는 제도입니다. 이 때문에 유권자들의 투표 결과가 무시되는 경우가 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 2000년 미국 대통령 선거에서 알 고어 후보는 조지 W. 부시 후보보다 543,895표를 더 얻었지만, 부시 후보가 선거인단에서 승리하여 대통령이 되었습니다. 이처럼 선거인단 제도는 유권자들의 투표 결과를 왜곡할 수 있기 때문에, 민주주의의 원칙에 어긋난다는 비판을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 미국의 선거는 독특한 직접선거를 하면서 간접선거로 대통령을 선출하는 나라입니다 교통이 불편하던 100년전에 만든 선거제도인데 미국은 전통을 중시해서 아직도 개선을 안하고 전통을 유지한다고 합니다