역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.27

미국의 선거인단 제도에 대해서 설명부탁드립니다.

한국 같은 경우 모든 국민들이 표를 가지고 투표를 하는데요.

미국은 미국만의 투표방식인 선거인단 제도라는 게 있다고 하는데 이게 어떤 식의 투표 방식이라는 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국은 국민이 직접 대통령을 선출하는 것이 아니라, 각 주별로 인구수에 따라 배정된 선거인단이 대통령을 선출합니다. 선거인단은 주별로 다수표를 얻은 후보에게 배정됩니다.

    미국의 선거인단 제도는 직접 선거와 간접 선거의 특징을 모두 가지고 있습니다. 국민이 직접 대통령을 선출하지는 않지만, 선거인단을 선출함으로써 대통령 선출에 참여하기 때문입니다.

    미국의 선거인단 제도는 복잡하고 논란이 많은 제도입니다. 일부에서는 이 제도가 국민의 의사를 정확하게 반영하지 못한다고 비판하기도 합니다.