치과건강상담
엉뚱한오릭스244
엉뚱한오릭스24422.08.25

사랑니 신경치료 동시진행 가능한지요?

좌측 위,아래 사랑니 있는데 발치동시에

좌측 아래 붙어있는 큰어금니 2개 신경치료 가능한가요?

아니면 신경치료 2개 끝나고 위,아래 발치가 낫나요?!

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치와 같은날 마취한 김에 같이 신경치료도 가능합니다. 일단 신경치료 한번 시작한 후 다음번 신경치료는

    붓기 가라앉은 후 예약하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치를 하기전 신경치료를 진행하고 사랑니를 발치한다면 신경치료와 발치를 동시에 진행할수 있습니다.

    사랑니로 인해서 앞의 치아에 충치가 생길수 있기 때문에 예방적으로 사랑니를 발치해 주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 할 때는 수분 격리가 어느정도 필요합니다. 따라서 발치 이후에 신경치료를 하게 되면 출혈이 나타나고 또한 해당 부위로 기구가 지나갈때 통증이 있을 수 있으므로 신경치료를 하고 발치를 하는 것이 가장 좋습니다. 물론 신경치료 도중에 발치도 가능하며 이는 선생님의 진료 스타일에 따라 조금씩 다를 수 있으므로 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    급하신거 먼저 하시는게 맞으신거 같아요. 저같은 경우에는 일반적으로 사랑니 발치를 먼저 하고 실밥풀때 신경치료를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    동시에도 진행가능하시지만

    환자분의 술후 통증등을 고려했을때

    너무 피로하실 가능성이 크기 때문에

    신경치료와 사랑니 둘중 하나를 끝내고 다른 진료가 들어가는것이 합리적이긴 합니다.

    하지만

    시간적 여유가 너무 없으신 경우에는 같이 진행하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료와 발치 동시 가능할수 있습니다.

    시급한 치료부터 시행해도 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.