소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.09

큐빅과 다이아몬드의 차이는 무엇인가요?

보석에 보면 큐빅이 박혀있는 보석도 많이 있잖아요, 보기에는 다이아몬드랑 별차이가 없어 보여서요, 그런데 가격차이는 많이 나잖아요, 혹시 큐빅과 다이아몬드의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    큐빅(cubic)은 산화 지르코늄으로, 자연에는 드물지만 모조 다이아몬드로서 널리 합성되는 광물이다.

    큐빅은 싸고 오래가며 다이아몬드와 비슷하기 때문에 1976년부터 중요한 모조 다이아몬드로 쓰이기 시작했습니다.

    다이아몬드는 천연광물중 가장 굳기가 우수하며 광채가 뛰어난 보석으로 주성분은 탄소이며 분자구조상의 차이로 인해 동일한 원자로 구성된 자연 산물인 흑연과는 매우 다른 특성을 가진 보석입니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한까마귀33입니다.

    큐빅과 다이아몬드는 둘 다 귀금속 제품에서 보석으로 많이 사용되는 물질입니다. 하지만 두 재료의 차이점은 크기, 가격, 내구성, 발색 등이 있습니다.

    크기: 큐빅은 다이아몬드보다 상대적으로 작은 크기로 제작됩니다.

    가격: 큐빅은 다이아몬드보다 훨씬 저렴한 가격으로 구매할 수 있습니다.

    내구성: 다이아몬드는 가장 단단한 물질 중 하나로, 큐빅보다 훨씬 높은 내구성을 가지고 있습니다.

    발색: 다이아몬드는 빛에 대해 높은 반사율을 가지고 있어, 더욱 밝고 발색이 좋습니다. 반면 큐빅은 다이아몬드보다 반사율이 낮아 발색이 덜합니다.