영양제약·영양제
목마른강아지291
목마른강아지29122.12.08

아르기닌과 라이신 질문드립니다.

나이
성별
남성

안녕하세요.아르기닌을 먹으면 수포가 올라온다고 해서 라이신이랑 최근부터 같이 복용중인데,라이신을 같이 먹으면 아르기닌 효과가 떨어지게 되는건가요?길항작용이 있다고 들어서요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아르기닌과 라이신 모두 필수 아미노산 중 하나로 공복에 먹어야 흡수율이 높으니 공복에 드시길 바랍니다.

    평소 구내염이나 입술 포진의 증상이 생기지 않으면 아르기닌의 경우 안심하고 드셔도 됩니다.

    아르기닌 라이신 먹는다고 크게 흡수율이 감소하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서지원 약사입니다.

    네 아르기닌과 리신은 같은 경로를 통해 세포내로 경쟁적으로 흡수됩니다.

    따라서 헤르페스 예방 목적이라면 리신을 아르기닌보다 1.5배정도 더 복용한다고 생각하시면 됩니다.

    다만, 아르기닌 복용 목적이 간 해독이나 피로 회복 목적이라면 도움받을 수 있는 다양한 성분이 있으니 바꿔보시는 것도 좋을 것 같습니다.