컴퓨터 조각모음 방법은 어떻게 하나요?

관대****

요즘 들어 컴퓨터가 버벅대고 현저히 느린거 같습니다.

이것저것 검사도 해봐도 영 신통치가 않네요

조각모음 하면 속도가 좋아질거라 하는데...

아님 포맷을 해야하나 고민중에 있습니다.

먼저 조각모음 절차좀 알려주세요

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요

윈도우 10의 경우 드라이브 조각 모음 및 최적화 라는 유틸이 기본으로 존제 합니다.

검색에서 조각 모음 이라고 검색 하시면 바로 찾으실 수 있으실 겁니다.

'드라이브 최적화' 라는 창에서 드라이브를 선택하시고 최적화 누르시고 그럼 창이 새로 나오는데요

그곳에서 드라이브 선택하고 나서 '최적화' 버튼을 눌러 주변 됩니다.

    안녕하세요

    컴퓨터 조각 모음 하는 방법은 간단합니다. 먼저 탐색기를 여시고 하드디스크를 선택하여 우클릭 하시고 속성 메뉴를 선택합니다. 그러면 속성 팝업 창이 뜨는데 두번째 도구 탭을 클릭하시면 드라이브 최적화 및 조각모음이라는게 보이실 겁니다. 최적화를 눌러서 최적화를 진행해주시면 됩니다.

    그런데 이렇게 하셔도 속도가 현저하게 좋아진다는 느낌을 받지는 못하실 겁니다. 사용하면서 알게 모르게 여러가지 프로그램들이 깔리면서 백그라운드에서 메모리를 많이 잡아먹는 경우들이 많습니다.

    윈도우 usb를 소지하고 계시다면 포맷후 윈도우 재설치를 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

      안녕하세요~

      현재 운영체제가 윈도우 10이시라면 하단 작업표시줄에 돋보기 모양 windows 검색 툴에서 "조각 모음" 검색하시면됩니다.

      아니면 탐색기에서 C: 드라이브를 우클릭 하시면 "속성" 이라고 나오는데 거기 들어가시면 두번째 탭에 도구에 조각 모음 버튼이 있습니다.

      거기에 들어가셔서 분석 및 최적화를 시행하시면 됩니다.

        간단하게 물어보신 절차만 알려드리겠습니다.

        1. 내 PC > Windows10 (오른쪽 마우스 클릭)>

        속성에 들어갑니다

        2. 그럼 화면이 하나 뜨는데요 상단에 '도구' 클릭

        3.도구에 들어가시면 하단에 '드라이브 최적화 및 조각 모음'

        누르시고 조각모음 해주시면 됩니다.

        간단해요! 조각모음을 하시면 컴퓨터가 빨라지긴 합니다.

          컴퓨터나 노트북을 사용하다 보면 불필요한 데이터들이 저장되곤 합니다.

          이러한 불필요한 데이터들이 계속 쌓이고 쌓이다 보면 막상 필요한 것을

          다운받을 수 없는 상황이 올 수도 있습니다.

          그렇기 때문에 컴퓨터 디스크 정리를 하면서 평소에 안 쓰는 불필요한 데이터를

          지우고 용량을 확보할 수 있습니다.

          ​그리고 컴퓨터나 노트북을 오래 사용하다 보면 속도가 느려질 수 있는데

          디스크 조각모음을 통해 이러한 성능 저하를 해결할 수 있습니다.

          ​그러면 바로 디스크 정리&조각모음 하는 방법에 대해 시작해보도록 하겠습니다.

          첫 번째는 바로 디스크 정리입니다

          ​1.​ 컴퓨터 하단의 파일 탐색기를 눌러 파일 탐색기를 켜줍니다.

          보통 하단에 있는데 없을 경우 바탕화면에 보시면 찾으실 수 있습니다.

          2.​ 그리고 나선 왼쪽에 내PC를 클릭해서 장치 및 드라이브를 볼 수 있게 합니다.

          저 같은 경우 ssd,외장하드를 쓰고 있는데 추가 외장 하드를 쓰시는 분은

          저보다 더 많은 장치가 있을 수도 있고 쓰지 않으시는 분들은 하나만 있을 겁니다.

          3. 그리고 나서 디스크 정리가 필요한 곳에 오른쪽 마우스를 클릭해줍니다.

          그리고 나선 속성(R)을 눌러줍니다.

          4. 그 다음 디스크 정리를 눌러주시면 됩니다.

          5. 모든 부분을 체크해주시면됩니다.

          6.그리고 파일 삭제를 해주시면 문제없이 디스크 정리를 할 수 있습니다.

          7. 파일삭제를 누르시면 새창에서 디스크 정리가 됩니다.

          디스크 정리를 처음하셨거나 오래하지 않으셨다면 시간이 오래 걸릴 수도 있습니다.

          이렇게 따라하시면 별 다른 어려움 없이 디스크 정리를 진행할 수 있습니다.

            음.... 조각모음 해도 그리 개선되진 않을겁니다.

            아주 약간의 개선이 있고요. 드라마틱한 개선을 원하신다면 애석하지만 포맷이 가장 확실한 방법이긴 합니다. 그래도 궁금하신 내용에 대해서 설명 드리면 윈도우 10의 경우에는 시작 버튼 옆에 검색창이 있습니다. 누르시고 '조각모음'이라고 치시면 바로 실행하실 수 있습니다. 감사합니다.

              윈도우창 여셔서 시스템제어들어가면 있습니다.... 조각모음하시는데 시간은 좀 들어가긴하지만 컴퓨터 속도향상에 도움이됩니다. 조각 모음하시는 동안에는 컴퓨터를 사용하지않으시는게 좋으시며 조금만 참고 기다리면 좋은 결과를 얻으실수있을거에요. 긴 답변 읽어주셔서 감사합니다. 꼭 하시길

                제가 알기로는 하드디스크 속성에 들어가셔서 도구에 보시면 드라이브 최적화 및 조각모음에서 최적화를 누르면 실행되는 것으로 알고있어요. 이렇게 실행하면 드라이브 최적화 창이 활성화되고 최적화 버튼으로 실행 검사를 진행 가능가능요. 주기적으로 하실거면 설정변경에서 시간을 정해서 주기적으로도 가능한거로도 알고있습니다. 감사합니다.

                  조각모음이 어느정도 효력을 발휘할지는 모르겠네요.

                  저도 이업을 하지만 효과를 본적이 거의 없는듯해서요.

                  일단 디스크 검사도 해보시는게 좋겠죠?

                  물리적으로 베드섹터가 없는지 먼저 테스트 해보시구요

                  괜찮다면 조각모음원하시니 해보세요.

                  윈도우10기준

                  내pc > 원하시는 파티션 (예 : c)우클릭 속성진입>창이 열리면 도구탭으로 들어가셔서 최적화및조각모음 하시면 됩니다.

                  하지만

                  조금 귀찮으시더라도 데이터 백업하시고

                  디스크 포맷후 윈도우 재설치 해주시는게 제일 좋은 방법입니다.

                  어쩌면 시간절약이 될지도 모르겠군요.

                  도움되셨길 바랍니다.

                    컴퓨터 성능 저하가 느껴질시 조각모음은 필수 입니다.

                    내컴퓨터 들어간후 사용중인 하드디스크 폴더 우측. 마우스로 클릭후 디스크 정리 항목 클릭하시면 됩니다.

                    현 상태에 따라 소요시간은 천차만별이니 인내심을 갖고 기다려 보세요.

                    오늘 하루도 좋은 하루 보내시고 철저한 방역수칙을 지켜 건강한 한해 보내세요.

                      점잖****

                      우선 내 PC를 더블클릭하고 난 뒤 디스크 조각모음을 하고 싶은 하드디스크를 선택해줍니다. 그다음 우 클릭 후 속성 클릭! 그런 다음 이미지에 보이는 것처럼 도구 탭을 클릭하면 오류 검사 / 드라이브 최적화 및 조각 모음 아이콘을 확인할 수 있습니다.

                      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                        SSD 사용하실 경우 포맷을 권장 드립니다.

                        Windows10 기준

                        왼쪽 하단 작업표시줄에 돋보기 모양 누르신뒤 "드라이브" 검색하시면

                        "드라이브 조각 모음 및 최적화" 클릭합니다

                        장착된 디스크 리스트가 나오는데 선택하신뒤 최적화 해주시면 됩니다.

                        그리고 주기적으로 돌리실려면

                        설정변경-예약실행 여부, 주기, 해당 드라이브 선택 해주시면 주기적으로 실행이 됩니다.

                        Windows7 기준

                        왼쪽 하단 시작-모든프로그램-보조프로그램-시스템도구-"디스크 조각 모음" - 클릭

                        or

                        왼쪽 하단 시작-"디스크" 검색 - "디스크 조각 모음" - 클릭

                        장착된 디스크 리스트가 나오는데 선택하신뒤 디스크조각모음 해주시면 됩니다.

                        마찬가지로 주기적으로 돌리실려면

                        일정구성-예약실행 여부, 주기,일,시간 해당 드라이브 선택 해주시면 주기적으로 실행이 됩니다.

                          가장 쉬운 방법은

                          왼쪽 하단에 돋보기 표시를 누릅니다.

                          그 후 '조각' 검색하시면

                          드라이브 조각 모음 및 최적화라고 뜰겁니다.!!@@

                          클릭 후 원하는 드라이버를 선택하여 최적화를 누르면 실행 됩니다.!!@@

                          어느정도 좋아지긴 하겠지만 필요 파일 정리 후 포맷한번 하면

                          더 좋아질 겁니다!!@@!!@

                            안녕하세요.

                            조각모음을 하셔도 아마 크게 향상되었다고 느끼기는 어려우실거에요.

                            컴퓨터는 안쓰다가 정말 오랜만에 쓰거나 또는 바이러스, 쿠키 등에 많이 노출 되어 있을 경우에는 자연스레 느려지는 것이 당연할 정도입니다.

                            하드에 파티션 나눠놓으시고 포맷 하셔도 되고

                            아니면 복구드라이버를 만드셔도 좋을거같습니다.

                            도움 되셨다면 채택 해주세요^^

                              - WIndows 10 기준 - ( 하위 버전에서도 시작 메뉴에 있습니다. )

                              시작 버튼 클릭 (윈도우키) - 모든 앱 - Windows 관리 도구 - 디스크 조각 모음 및 최적화

                              SSD를 사용하시고 계시다면 디스크 조각 모음은 안하시는 것이 나을 수도 있습니다.

                              조각 모음 작업에서 SSD 수명이 줄어들 수도 있습니다.

                              컴퓨터가 느려지셨다면 인터넷에 쓸데없는 것들을 잡아주는 여러 프로그램들이 있습니다. ( MZK, 구라제거기 등)

                              혹시 몰라 링크 첨부합니다.

                              MZK - https://malzero.xyz

                              MZK는 쉽게 말해 바이러스 검사와 비슷합니다.

                              구라제거기 - https://teus.tistory.com/category/IT/%EA%B5%AC%EB%9D%BC%EC%A0%9C%EA%B1%B0%EA%B8%B0

                              구라제거기는 주로 쓸데없는 보안프로그램 등을 지워줍니다. ( 은행업무를 주로 하시면 다시 설치 하셔야 할 수 있습니다. )