이비인후과건강상담
즐거운오릭스45
즐거운오릭스4521.10.28

코로나 부스터샷에관해서 물어볼께요

코로나 부스터샷 대상자라고 질병관리청에서

연락이와서 예약을했는데요 11월1일부터시작이라고해서 2일날예약을 했거든요

그런데 일이생겨 3일에 지방갈일이 생겨서 그런데

이럴경우에 날짜를 좀 더 앞당길수는 없나요?

지금75세이상이랑병원종사자만

접종받을수있는건가요? 아님 잔여백신으로

.먼저맞을수도있을까요? 2차첩종완료는

8월에 했습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞당길 수 있을 것으로 보입니다.

    보건소에 연락하시면 됩니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 6개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    부스터샷의 종류는 다음과 같습니다.

    1차 아스트라 2차 아스트라 = 화이자

    1차 아스트라 2차 화이자 = 화이자

    1차 화이자, 2차 화이자 = 화이자

    1차 모더나, 2차 모더나 = 모더나

    ⭐얀센접종 추가접종관련

    간격:기본접종완료2개월이후 접종

    백신:mRNA(본인희망시 얀센가능)

    사전예약:10.28.20시~

    접종기간:11.8~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예약된 위탁의료기관에 문의하여 11월 1일로 변경할 수 있는지 확인해보셔야 합니다. 만약 안된다면 다른 날짜로 변경할 수 있습니다. 잔여백신을 통한 부스터샷은 11월 1일부터 접종하므로 이전에는 접종할 수 없습니다. 고령자, 면역저하자, 병원시설 종사자 등에 우선접종하던 부스터샷이 11월부터 50대 이상, 기저질환자, 우선접종 직업군, 얀센접종자로 대상이 확대되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요. 그래서ㅜ지속적으로ㅜ추가접종이 팔요할것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1단계는 고령과 의료기관 종사자 이고 2단계는 50세 이상, 기저질환자, 얀센 백신 접종자가 추가 접종 대상자로 선정되어 11월부터 접종이 시작됩니다. 특히 얀센 접종의 경우는 접종 후 2개월이 지났다면 화이자 또는 모더나 백신으로 추가접종이 가능합니다. 부스터샷을 잔여백신으로 맞게 해준다고 오늘 발표하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잔여백신이나 기존 예약백신이나 접종 일정을 바꾸거나 취소할 때는 해당 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 좋습니다. 기관마다 수급이 다를 수도 있고 백신접종 일정이 다를 수 있기 때문입니다. 일반적으로 어떤 백신을 맞을지 선택할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염의 위험군인 고령자 및 의료진을 대상으로 접종완료 6개월이 경과하는 경우 백신의 효과가 떨어진다고 판단되어 부스터샷을 진행하고 있습니다. 부스터샷 접종 문의는 해당 보건소로 문의하시면 안내받으면 접종일정 변경은 예약된 병원으로 문의하시어 변경가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 60세 이상의 고령층 및 그 외 사회필수인력(경찰관,소방관등)이나 의료진 또는

    고위험군 환자들이 우선으로 대상자에 포함되어 있습니다.

    맞으시는 날짜가 약간 바뀌는 것은 큰 문제가 아니므로 일반적으로라면 예약하신 병원에 문의하셔서

    일정을 조율하시면 될 것으로 보이는데

    - 행정적으로 부스터샷 백신 기록이 11월1일 이후에 시작이라면 그 이전으로 당기는 것은 어려워 보입니다.

    또한 잔여백신도 2차 접종이 아직 완료 안된 인원을 대상으로 하기 때문에 부스터샷을 위해 2차 백신 물량을 제공하기는 어려워

    보입니다.

    정확한 상황은 백신접종센터나 병원마다 조금씩 다를 순 있기 때문에 예약하신 접종센터나 병원에 전화로 문의하시는 것이

    가장 확실해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷 접종일정 변경은 예약을 한 위탁의료기관이나 보건소에 문의하여 접종날짜를 변경할 수 있습니다. 얀센 접종자는 11월 1일부터 잔여백신 신청이 가능하고 다른 백신 접종자는 11월 중순께부터 잔여백신 신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷은 현재 잔여백신으로는 접종이 어려우시고

    60세 이상 고령층 및 그 외 고위험군일 경우에 10월 18일부터 접종이 시작됩니다.

    이에 해당되신다면 보건소 혹은 접종기관에 연락을 하셔서

    예약 변경을 해보시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 2차 아스트라제네카를 접종한 고위험군 또는 얀센접종환자에서 요양병원 입소자및 의료진 중심으로 제한저긍로 부스터샷을 추진중이고 1차 2차처럼 예약날짜조절이 용이하지는 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    11월부터 잔여백신으로도 맞을수 있는 것으로 발표되었습니다.

    1일부터 적용되면 가능하지 않을까 싶습니다.

    예약을 당길수 없는지 먼저 해당병원에 문의해보시는것이 가장 빠르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 이달부터 부스터샷 예약을 진행하고 있으며 대상자는 지난 4월1일부터 1차 접종을 받았던 60세 이상 고령층과 고위험군 중 접종 완료 이후 6개월이 경과한 사람입니다. 실제 접종은 오는 25일부터 전국 위탁의료기관에서 화이자나 모더나 등 mRNA백신으로 실시합니다. 부스터샷을 통한 교차접종은 허용하지 않기 때문에 화이자 접종자는 화이자로, 모더나 접종자는 모더나로 부스터샷 시행하며 아스트라제네카 교차 접종자는 화이자나 모더나 백신 모두 부스터샷이 가능합니다. 얀센 백신도 부스터샷 접종이 허용되어 11월부터 부스터샷을 접종하겠습니다. 2차 접종을 8월에 완료하였다면 얀센 백신 접종자가 아니라면 대상자가 아니기에 확인이 필요하겠습니다. 얀센 백신은 참고로 접종 완료 후 2개월이 지난시점부터 부스터샷 접종 예정입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 부스터샷은 의료관련 업종에 종사하는 사람, 만 60세 이상만 접종이 가능합니다.

    잔여백신으로 3차 백신 부스터샷을 맞지 못하며, 백신 2차 접종 완료 6개월이 지난 시점에서 접종이 가능합니다.

    해당 날짜에 부스터샷을 맞지 못하는 경우 보건소나 해당 동 주민센터에 다시 문의해서 날짜를 조정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 잔여백신 등으로는 부스터샷 접종이 불가능합니다.

    3차 백신의 경우 변경에 대해서는 1339에 전화하여 문의하는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄